甘〜い菓子パン☆チョコレート・バブカ レシピ・作り方
材料(8人分)
- ドライイースト
- 8g
- 牛乳
- 80g
- 無塩バター(パン生地用)
- 40g
- バニラエッセンス
- 数滴
- 三温糖
- 40g
- 卵黄
- 2個
- 強力粉
- 200g
- 塩
- 3g
- ★チョコレート
- 100g
- ★シナモンパウダー(無くても可)
- 小さじ1/4
- ★無塩バター(フィリング用)
- 15g
- 溶き卵
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 人肌に温めた牛乳にドライイーストを溶かす
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- 2
- 無塩バター(パン生地用)を室温に戻し、三温糖を加えてクリーム状になるまでよく混ぜる
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- 3
- バニラエッセンスと卵黄をバターと砂糖に加えてよく混ぜる
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- 4
- 強力粉と塩を加えたところに、ドライイーストを溶かした牛乳も加えてスプーンで2分程よく混ぜる
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- 5
- 分量外の強力粉で打ち粉をした台にパン生地を出し、3分捏ねる
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- 6
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- 生地を丸め、綺麗なボールに入れて、ラップをして2時間ほど室温で発酵させると、一回り大きくなる(2倍にまではなりません)
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- 7
- 生地を発酵させる間に、フィリングのチョコレートをナイフで刻むか、チーズおろしなどで細かくする
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- 8
- 無塩バター(フィリング用)は冷えているものをナイフで刻んで小さくして、チョコレートとシナモンパウダーと混ぜる
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- 9
- 発酵したパン生地を、打ち粉をした台の上で、5mmほどの厚さの長方形に伸ばす
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- 10
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- 伸ばした生地に8で用意したチョコレートを広げる
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- 11
- 手前から生地を巻いて、巻き終わりを下に置く
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- 12
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- 棒状の生地の両端を中心で合わせるように折りたたむ
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- 13
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- 継ぎ目を下にして、ローフ型かオーブンペーパーをしいた天板に乗せて、室温で2-3時間かけて、1.5倍のサイズになるまで発酵させる
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- 14
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- 爪楊枝で、上から数カ所穴を開けて(チョコレートの層に溜まった空気を抜くため)、溶き卵を刷毛で塗る
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- 15
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- 180度のオーブンで焼き色がしっかりつくまで25分焼く(焼き時間はオーブンによって調整してください)
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- 16
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- チョコレートがたっぷり入っているので、完全に冷めるまで切らない
きっかけ
バブカというチョコパンが美味しそうだったので、自分で焼いてみようと思った
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