ブラックココアのシフォンケーキ☆彡 レシピ・作り方
材料(20センチ人分)
- 卵
- 6個
- 砂糖
- 120g
- 薄力粉
- 110g
- ブラックココアパウダー
- 大さじ2
- 水
- 70ml
- サラダ油
- 70ml
作り方
-
- 1
- 卵を卵黄と卵白に分ける。
小麦粉とブラックココアを一緒にふるっておく。
-
- 2
- 卵黄に砂糖50gを入れてホイッパーで混ぜ、水・サラダ油を入れてさらに混ぜる。
小麦粉とブラックココアをふるいながら入れてまた混ぜる。
-
- 3
- 卵白に残りの砂糖を2,3回に分けて入れてハンドミキサーでメレンゲを作る。角がツンと立つまで☆彡
-
- 4
- 2の入れ物に、メレンゲを1/3入れてミキサーでよく混ぜる。
更に1/2を入れてさっくりと混ぜる。
-
- 5
- 残りのメレンゲのボウルに全部入れ、へらで底からすくう様に切る様に混ぜる。
-
- 6
- 型に5を流し入れて空気抜きをして、180℃で10分焼いて、170℃に下げて25分焼く。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません