レーズンクッキーのホワイトチョコアイシング レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Findus
レーズン入りのクッキーに、ホワイトチョコのアイシングをかけてます。
今回は小粒のレーズン、カランツを使用してます。

材料(8人分)

バター
90g
砂糖
100g
薄力粉
150g
1個
レーズン(今回は小粒のカランツ)
70g
牛乳
5g
粉砂糖
30g
ホワイトチョコ
20g

作り方

  1. 1
    バターを室温に戻して、砂糖を加えてクリーム状になるまで泡立器でよく混ぜる
  2. 2
    卵を加えてよく混ぜる
  3. 3
    薄力粉を加えて、練らないように混ぜる
  4. 4
    レーズン(又はカランツ)を加えて混ぜる
  5. 5
    オーブンペーパーを敷いた天板に、クッキー生地を小さじ1杯分ずつ隙間を空けて落として並べる
  6. 6
    180度のオーブンで10分焼く(焼き時間はオーブンによって調整してください)
  7. 7
    手で触れるくらい冷めたら、網に乗せて、完全に冷ます
  8. 8
    ホワイトチョコと牛乳を5秒電子レンジで加熱して、チョコを溶かす(溶けなかったら、あと5秒加熱)
  9. 9
    チョコに粉砂糖を加えて滑らかになるようによく混ぜる
  10. 10
    クッキーが完全に冷めたら、チョコアイシングをスプーンで塗る

きっかけ

クリスマス用に、白いクッキーを作りたかったから。

公開日:2016/12/03

関連情報

カテゴリ
アイシングクッキー
料理名
ホワイトチョコアイシングのレーズンクッキー

このレシピを作ったユーザ

Findus お菓子やパンを焼くのが好きです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする