レーズンクッキーのホワイトチョコアイシング レシピ・作り方
材料(8人分)
- バター
- 90g
- 砂糖
- 100g
- 薄力粉
- 150g
- 卵
- 1個
- レーズン(今回は小粒のカランツ)
- 70g
- 牛乳
- 5g
- 粉砂糖
- 30g
- ホワイトチョコ
- 20g
作り方
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- 1
- バターを室温に戻して、砂糖を加えてクリーム状になるまで泡立器でよく混ぜる
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- 2
- 卵を加えてよく混ぜる
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- 3
- 薄力粉を加えて、練らないように混ぜる
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- 4
- レーズン(又はカランツ)を加えて混ぜる
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- 5
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- オーブンペーパーを敷いた天板に、クッキー生地を小さじ1杯分ずつ隙間を空けて落として並べる
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- 6
- 180度のオーブンで10分焼く(焼き時間はオーブンによって調整してください)
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- 7
- 手で触れるくらい冷めたら、網に乗せて、完全に冷ます
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- 8
- ホワイトチョコと牛乳を5秒電子レンジで加熱して、チョコを溶かす(溶けなかったら、あと5秒加熱)
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- 9
- チョコに粉砂糖を加えて滑らかになるようによく混ぜる
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- 10
- クッキーが完全に冷めたら、チョコアイシングをスプーンで塗る
きっかけ
クリスマス用に、白いクッキーを作りたかったから。
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今回は小粒のレーズン、カランツを使用してます。