ガーリックペッパーソフトプレッツェル レシピ・作り方

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生地にはガーリック、トッピングに黒胡椒をのせたソフトプレッツェル

材料(6人分)

強力粉
280g
粗塩
5g
砂糖
10g
ぬるま湯(35度くらい)
170ml
グレープシードオイル
14g
ドライイースト
1.5g
ガーリックパウダー
大さじ半分
★ぬるま湯
200ml
★重曹
18g
黒胡椒
ひとつまみ
薄力粉(打ち粉用)
大さじ2

作り方

  1. 1
    35度くらいのぬるま湯170mlに、砂糖、ドライイースト、粗塩を溶かす
  2. 2
    強力粉に、イースト液とグレープシードオイルを加えて、スプーンで1分混ぜる
  3. 3
    よく混ざったら、手で2分こねて、5分休ませる
  4. 4
    ガーリックパウダーを加えて、ボールの中で、更に3分捏ねたら、薄力粉で打ち粉をした台で、1分捏ねて、生地を丸める
  5. 5
    生地をボールに入れて、ラップをぴったり張って、冷蔵庫で一晩発酵させる
  6. 6
    翌朝以降、生地を冷蔵庫から出し、★のぬるま湯と重曹を混ぜ、重曹をよく溶かす
  7. 7
    パン生地を6等分して、それぞれ丸める
  8. 8
    丸めた生地をそれぞれ25cmくらいに細長く伸ばす(休めながら順番に少しずつ伸ばすといい)
  9. 9
    ひも状の生地で、輪を作り、継ぎ目を2度捻って、折り返す要領でプレッツェルの形に成形する
  10. 10
    手順6で用意した溶液に、プレッツェル生地を浸してから、オーブンペーパーを敷いた天板に並べる
  11. 11
    黒胡椒を挽いて、プレッツェルに振りかける
  12. 12
    200度のオーブンで10分焼く(焼き時間はオーブンによって調整してください)

きっかけ

ガーリック入りで、黒胡椒をひいたソフトプレッツェルが美味しそうだと思って。

公開日:2016/11/23

関連情報

カテゴリ
プレッツェル
料理名
ガーリックペッパーソフトプレッツェル

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