ガーリックペッパーソフトプレッツェル レシピ・作り方
材料(6人分)
- 強力粉
- 280g
- 粗塩
- 5g
- 砂糖
- 10g
- ぬるま湯(35度くらい)
- 170ml
- グレープシードオイル
- 14g
- ドライイースト
- 1.5g
- ガーリックパウダー
- 大さじ半分
- ★ぬるま湯
- 200ml
- ★重曹
- 18g
- 黒胡椒
- ひとつまみ
- 薄力粉(打ち粉用)
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 35度くらいのぬるま湯170mlに、砂糖、ドライイースト、粗塩を溶かす
-
- 2
- 強力粉に、イースト液とグレープシードオイルを加えて、スプーンで1分混ぜる
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- 3
- よく混ざったら、手で2分こねて、5分休ませる
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- 4
- ガーリックパウダーを加えて、ボールの中で、更に3分捏ねたら、薄力粉で打ち粉をした台で、1分捏ねて、生地を丸める
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- 5
- 生地をボールに入れて、ラップをぴったり張って、冷蔵庫で一晩発酵させる
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- 6
- 翌朝以降、生地を冷蔵庫から出し、★のぬるま湯と重曹を混ぜ、重曹をよく溶かす
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- 7
- パン生地を6等分して、それぞれ丸める
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- 8
- 丸めた生地をそれぞれ25cmくらいに細長く伸ばす(休めながら順番に少しずつ伸ばすといい)
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- 9
- ひも状の生地で、輪を作り、継ぎ目を2度捻って、折り返す要領でプレッツェルの形に成形する
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- 10
- 手順6で用意した溶液に、プレッツェル生地を浸してから、オーブンペーパーを敷いた天板に並べる
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- 11
-
- 黒胡椒を挽いて、プレッツェルに振りかける
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- 12
- 200度のオーブンで10分焼く(焼き時間はオーブンによって調整してください)
きっかけ
ガーリック入りで、黒胡椒をひいたソフトプレッツェルが美味しそうだと思って。
関連情報
- カテゴリ
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プレッツェル
- 料理名
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ガーリックペッパーソフトプレッツェル
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