アプリで広告非表示を体験しよう

手作りバンズのハンバーガー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさこむら。
子供が大好きなハンバーガーを家で作ってみました

材料(4人分)

強力粉
180g
胚芽
10g
ドライイースト
小さじ1と1/3
きび砂糖
大さじ1
小さじ1/2
バター
20g
豆乳
130cc
ごま
小さじ1
市販のハンバーグ
4個
チーズ
4枚
レタス
適量
バター
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    強力粉、ドライイースト、きび砂糖、胚芽、塩をボールに入れ、豆乳を人肌にあたためて、イーストめがけて入れ木べらでよく混ぜる。
  2. 2
    室温に戻したバターを加え混ぜる。ひとまとまりになったら台の上でこねる。(10分くらい)
  3. 3
    生地を丸めてとじめを下にしてボウルに入れラップをして40度で25分程発酵させる。(生地が2倍くらいになったらok)
  4. 4
    4分割してベンチタイム10分。とじめを下にして、まんべんなくガス抜きをして、丸め直し、天板にのせ生地が平らになるように手で押さえ、生地全体に霧吹きしごまを散らして軽く押さえる。
  5. 5
    ラップとぬれ布巾をかけて40度で10分2次発酵。
    オーブンを200度に予熱しておく。発酵終了後ラップとぬれ布巾をとり、15分焼く。
  6. 6
    パンを焼いている間にハンバーグを焼いておく。レタスは手でちぎる。
  7. 7
    パンが焼けたら1/3の高さで横にスライスする。そこに、バターを薄く塗り、レタスとハンバーグとチーズを挟んだら出来上がり。

きっかけ

おうちでも作ってみたかったので

公開日:2018/08/29

関連情報

カテゴリ
その他レトルト食品その他の乳製品レタス

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする