チョコアイシングのオレンジクッキー レシピ・作り方
材料(10人分)
- 小麦粉
- 180g
- アーモンドパウダー
- 50g
- 上白糖
- 100g
- オレンジピール
- 80g
- 卵
- 1個
- バター
- 100g
- 粉砂糖
- 大さじ5
- ココアパウダー
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ2
- 溶かしバター
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- バターを室温に戻し、砂糖を混ぜてクリーム状にする
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- 2
- 卵を加えて、よく混ぜる
-
- 3
- 小麦粉とアーモンドパウダーを加えて、練らないようによく混ぜる
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- 4
- オレンジピールを加えてよく混ぜて、ひと塊りにまとめる
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- 5
- クッキー生地をラップに包んで、棒状にして、冷蔵庫で30分休ませる
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- 6
- 冷蔵庫から出した生地を5mm幅にスライスして、180度のオーブンで12分焼く(焼き時間は、オーブンによって調整してください)
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- 7
- 触れる程度に冷めたら、網の上に移して、更に冷ます
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- 8
- 粉砂糖とココアパウダーをよく混ぜて、溶かしバターを加えてよく混ぜる
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- 9
- 少しずつ牛乳をアイシングに加えて、滑らかなクリーム状にする(牛乳の量はアイシングの硬さをみて調整して下さい)
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- 10
- 冷めたクッキーを、手に持って、半分から下にスプーンでアイシングを塗って、オーブンペーパーに乾くまで置く
きっかけ
オレンジとチョコの組み合わせが好きだから、作ってみた。
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