ルバーブ&ジンジャークランブル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Findus
ルバーブに生姜の砂糖漬けも加えて、クランブルにはジンジャーパウダーも混ぜた、スパイシーなルバーブクランブル。

材料(6人分)

ルバーブ
300g
生姜の砂糖漬け
50g
上白糖
大さじ1
バター
100g
★ジンジャーパウダー
小さじ1
★小麦粉
200g
★三温糖
100g

作り方

  1. 1
    1-2cmの長さに切ったルバーブと、小さく刻んた生姜の砂糖漬けをよく混ぜる。
  2. 2
    分量外のバターを深めの耐熱皿に塗って、ルバーブと砂糖漬けの生姜を入れて、大さじ1の上白糖を振りかける。
  3. 3
    クランブルは、バターを小さめに切って室温に戻し、★の材料を加えて、指でよく混ぜる。
  4. 4
    ルバーブと生姜の上に、クランブルを乗せる。
  5. 5
    170度のオーブンで約40分焼く。(焼き時間はオーブンによって調整してください。ルバーブが煮える前にクランブルが焦げそうだったら、アルミホイルを被せて下さい。)

おいしくなるコツ

ルバーブが足りない分は、リンゴの角切りに置き換えても大丈夫。 アイスクリームを添えて食べると更に美味しい。

きっかけ

庭のルバーブがよく育つので、いろんなバリエーションのルバーブクランブルを作って、飽きないように。

公開日:2016/11/12

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子その他のイギリス料理
料理名
ルバーブとジンジャーのクランブル

このレシピを作ったユーザ

Findus お菓子やパンを焼くのが好きです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする