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オニオンブレッドでベーコンポテトパン レシピ・作り方

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生地にじゃがいもの茹で汁を使った、柔らかいオニオンブレッドで、じゃがいもとベーコンを包んで焼いました。

材料(8人分)

強力粉
200g
3g
砂糖
15g
じゃがいもの茹で汁
55ml
人肌に温めた牛乳
115ml
ドライイースト
3g
グレープシードオイル
15g
タマネギ(みじん切り)
50g
シュレッドチーズ
80g
ジャガイモ
1
水(ジャガイモを茹でるのに使う)
1カップ
ベーコン
3枚
胡椒
適量
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作り方

  1. 1
    ジャガイモを5mm角に切り、1カップの水を入れて、小鍋で茹でるか、電子レンジでじゃがいもが柔らかくなるまで加熱する。(じゃがいもが煮崩れないよう気をつける。)
  2. 2
    ジャガイモの茹で汁55mlを取り分け、残りの水は捨てて、ジャガイモは冷めたら冷蔵庫で保存しておく。
  3. 3
    人肌に温めた牛乳と、人肌に冷ましたジャガイモの茹で汁に、イースト、砂糖、塩を溶かす。
  4. 4
    強力粉を加えて混ぜて、だいたい混ざったら、グレープシードオイルも入れて、よく混ぜる。
  5. 5
    手でパン生地を5分程よく捏ねる。
  6. 6
    表面が滑らかになってきたら、タマネギのみじん切りシュレッドチーズを折り込むように、生地に混ぜる。
  7. 7
    タマネギとチーズが均一に混ざったら、生地をひとまとめに丸め、オイルを塗った綺麗なボールに入れて、ラップをきっちり被せて、一晩冷蔵庫で発酵させる。
  8. 8
    発酵させた生地を冷蔵庫から出し、室温で1時間おく。
  9. 9
    ベーコンを1cm幅に切り、フライパンで軽く炒めて、ザルかペーパータオルにのせて、油気を切る。
  10. 10
    ベーコンが冷めたら、手順1で角切りにして茹でてあるジャガイモとベーコンをそれぞれ小さじ1杯分ずつ8個分取り分け、お好みで胡椒を振っておく。
  11. 11
    パン生地を8等分切り分け、丸める。
  12. 12
    それぞれの生地に、手順10で用意した具を包んで、継ぎ目を下にして置く。
  13. 13
    軽くラップを被せて、室温で2時間発酵させる。
  14. 14
    キッチンバサミで、上を十字に切れ目を入れて、180度のオーブンで15分焼く。(焼き時間はオーブンによって調整してください。)

きっかけ

ジャガイモの茹で汁でパンを作ると柔らかくなると読んで、それなら、ジャガイモの入ったパンを焼こうと思って。

公開日:2016/11/11

関連情報

カテゴリ
その他の惣菜パン
関連キーワード
ジャガイモ ベーコン 惣菜パン オニオンブレッド
料理名
ジャガイモベーコンパン

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