オニオンブレッドでベーコンポテトパン レシピ・作り方
材料(8人分)
- 強力粉
- 200g
- 塩
- 3g
- 砂糖
- 15g
- じゃがいもの茹で汁
- 55ml
- 人肌に温めた牛乳
- 115ml
- ドライイースト
- 3g
- グレープシードオイル
- 15g
- タマネギ(みじん切り)
- 50g
- シュレッドチーズ
- 80g
- ジャガイモ
- 1
- 水(ジャガイモを茹でるのに使う)
- 1カップ
- ベーコン
- 3枚
- 胡椒
- 適量
作り方
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- 1
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- ジャガイモを5mm角に切り、1カップの水を入れて、小鍋で茹でるか、電子レンジでじゃがいもが柔らかくなるまで加熱する。(じゃがいもが煮崩れないよう気をつける。)
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- 2
- ジャガイモの茹で汁55mlを取り分け、残りの水は捨てて、ジャガイモは冷めたら冷蔵庫で保存しておく。
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- 3
- 人肌に温めた牛乳と、人肌に冷ましたジャガイモの茹で汁に、イースト、砂糖、塩を溶かす。
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- 4
- 強力粉を加えて混ぜて、だいたい混ざったら、グレープシードオイルも入れて、よく混ぜる。
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- 5
- 手でパン生地を5分程よく捏ねる。
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- 6
- 表面が滑らかになってきたら、タマネギのみじん切りシュレッドチーズを折り込むように、生地に混ぜる。
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- 7
- タマネギとチーズが均一に混ざったら、生地をひとまとめに丸め、オイルを塗った綺麗なボールに入れて、ラップをきっちり被せて、一晩冷蔵庫で発酵させる。
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- 8
- 発酵させた生地を冷蔵庫から出し、室温で1時間おく。
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- 9
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- ベーコンを1cm幅に切り、フライパンで軽く炒めて、ザルかペーパータオルにのせて、油気を切る。
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- 10
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- ベーコンが冷めたら、手順1で角切りにして茹でてあるジャガイモとベーコンをそれぞれ小さじ1杯分ずつ8個分取り分け、お好みで胡椒を振っておく。
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- 11
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- パン生地を8等分切り分け、丸める。
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- 12
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- それぞれの生地に、手順10で用意した具を包んで、継ぎ目を下にして置く。
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- 13
- 軽くラップを被せて、室温で2時間発酵させる。
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- 14
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- キッチンバサミで、上を十字に切れ目を入れて、180度のオーブンで15分焼く。(焼き時間はオーブンによって調整してください。)
きっかけ
ジャガイモの茹で汁でパンを作ると柔らかくなると読んで、それなら、ジャガイモの入ったパンを焼こうと思って。
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