材料(10人分)
- バター(クッキー生地用)
- 100g
- 砂糖
- 100g
- 小麦粉
- 250g
- バニラエッセンス
- 数滴
- 卵
- 1個
- アイシングシュガー
- 50g
- バター(アイシング用)
- 20g
- オレンジピール
- 大さじ1
- 牛乳
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- バターを室温に戻し、砂糖を加えてクリーム状に泡立器で混ぜる。
-
- 2
- バニラエッセンスと卵を加えてよく混ぜる。
-
- 3
- 小麦粉を加えて、練らないように混ぜて、ひと塊りにまとめる。
-
- 4
- 適当なサイズに丸めて、5mm程の厚さに押して天板に並べる。
-
- 5
- 180度のオーブンで12分ほど焼く。(焼き時間はオーブンによって調整してください。)
-
- 6
- 手で触れる温度になったら、クッキーを網に乗せて冷ます。
-
- 7
- アイシング用のバターを室温に戻し、スプーンでクリーム状にする。
-
- 8
- アイシングシュガーを柔らかくしたバターに入れてよく混ぜる。
-
- 9
- 牛乳を少しずつ加えて、クリーム状のアイシングにする。
-
- 10
- オレンジピールを加えて混ぜる。
-
- 11
- 冷めたクッキーに、アイシングをナイフかスプーンで塗る。
きっかけ
バニラクッキーを焼き過ぎて飽きたから、アイシングを作って乗せてみた。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません