グルテンフリーのバナナチョコチップマフィン レシピ・作り方
材料(6人分)
- バナナ
- 1本
- グルテンフリー粉
- 120g
- アーモンド粉
- 60g
- チョコレートチップ
- 60g
- きび砂糖
- 100g
- グレープシードオイル
- 100g
- 卵
- 1個
- ブランデー
- 大さじ1
- バニラエッセンス
- 数滴
- ベーキングパウダー
- 4g
作り方
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- 1
- 小さいボールにバナナをフォークで潰しておく
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- 2
- ボールにグレープシードオイルと砂糖を入れてよく混ぜる
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- 3
- 更に卵を加えてよく混ぜてから、ブランデーとバニラエッセンスも加えて混ぜる。
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- 4
- グルテンフリー粉、アーモンド粉、ベーキングパウダーを加えてよく混ぜる。
グルテンフリーなので、泡立器を使ってしっかり混ぜて大丈夫。
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- 5
- 1.で潰したバナナと、チョコレートチップを加えて、スプーンでよく混ぜる
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- 6
- マフィン型に生地を入れて、180度のオーブンで15分焼く。(オーブンによって焼き時間は調整してください。)
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- 7
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- 冷めたら型から取り出して、出来上がり。
おいしくなるコツ
熟したバナナを使うと甘味が増して美味しい!
きっかけ
バナナが黒くなってきたら、急いでマフィンにしてしまいます。
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