グルテンフリーのバナナチョコチップマフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Findus
グルテンフリーでも、アーモンド粉でしっとりなバナナチョコチップマフィン。
グルテンフリー粉は、レシピID:1160026600を使用しました。

材料(6人分)

バナナ
1本
グルテンフリー粉
120g
アーモンド粉
60g
チョコレートチップ
60g
きび砂糖
100g
グレープシードオイル
100g
1個
ブランデー
大さじ1
バニラエッセンス
数滴
ベーキングパウダー
4g

作り方

  1. 1
    小さいボールにバナナをフォークで潰しておく
  2. 2
    ボールにグレープシードオイルと砂糖を入れてよく混ぜる
  3. 3
    更に卵を加えてよく混ぜてから、ブランデーとバニラエッセンスも加えて混ぜる。
  4. 4
    グルテンフリー粉、アーモンド粉、ベーキングパウダーを加えてよく混ぜる。
    グルテンフリーなので、泡立器を使ってしっかり混ぜて大丈夫。
  5. 5
    1.で潰したバナナと、チョコレートチップを加えて、スプーンでよく混ぜる
  6. 6
    マフィン型に生地を入れて、180度のオーブンで15分焼く。(オーブンによって焼き時間は調整してください。)
  7. 7
    冷めたら型から取り出して、出来上がり。

おいしくなるコツ

熟したバナナを使うと甘味が増して美味しい!

きっかけ

バナナが黒くなってきたら、急いでマフィンにしてしまいます。

公開日:2016/11/02

関連情報

カテゴリ
マフィン
関連キーワード
グルテンフリー しっとり バナナマフィン チョコチップ
料理名
バナナチョコマフィン

このレシピを作ったユーザ

Findus お菓子やパンを焼くのが好きです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする