涼しげ満点!キラキラ可愛いフルーツボンボン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nannu's kitchen
☆手順写真付き☆夏にぴったりな涼しげのデザート♪アガーを使うので、暑くても溶けないし、宝石のように透明感に出来上がります。

材料(5個人分)

さくらんぼ(チェリー)
5個
黄桃 又は パイナップル(缶詰OK)
1枚
シルバーアラザン
小さじ1程度
☆アガー
10g
☆グラニュー糖
40g
250cc

作り方

  1. 1
    ミニココットなどに器より大きめのラップをピッタリになるように付けます。
  2. 2
    さくらんぼは種を除き、黄桃は一口サイズに切ります。アラザンも用意します。
  3. 3
    1器にさくらんぼ1個&黄桃1切りを入れておきます。アラザンは均等に分けて入ります。
  4. 4
    アガーとグラニュー糖を良く混ぜ合わせます。
  5. 5
    鍋に水を入れ、沸騰させます。火を弱火にし、ゴムペラなどで混ぜながら④を加えます。ダマがなくなるまで混ぜ、粗熱をとります。
  6. 6
    ⑤がジェル状ぐらいまでになってきたら、③の器に入れ流します。ラップで茶巾のように包み、ゴムバンドでとめます。
  7. 7
    氷水で冷やし固めます。
  8. 8
    固まってきたら、余分なラップを切り落とします。タイなどをつくて可愛くしても良いです♪

おいしくなるコツ

※フルーツはお好みの物や旬の物で良いです。ぶどう、いちじくや梨などでも美味しくできます♪ ※各ボンボンにミントを1葉ずつ入れると爽やかな味わいになって、涼しげがさらにUP!

きっかけ

話題のフルーツボンボンをより透明にしたくて、アガーで作ってみました♪ラップを外すと水のように透明で暑い日でも涼しい気分にしてくれますよ。

公開日:2016/06/16

関連情報

カテゴリ
フルーツゼリー夏バテ対策簡単お菓子チェリー(さくらんぼ)ゼリー
関連キーワード
寒天ゼリー フルーツゼリー 夏メニュー アガーゼリー
料理名
寒天茶巾ゼリー

このレシピを作ったユーザ

nannu's kitchen 好きな物を食べたい 好きな人に作りたい 好きな毎日にしたい そのため、色々試し中です。 そんな旅へようこそ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする