涼しげ満点!キラキラ可愛いフルーツボンボン レシピ・作り方

- 約15分
- 100円以下

材料(5個人分)
- さくらんぼ(チェリー) 5個
- 黄桃 又は パイナップル(缶詰OK) 1枚
- シルバーアラザン 小さじ1程度
- ☆アガー 10g
- ☆グラニュー糖 40g
- 水 250cc
作り方
-
1
ミニココットなどに器より大きめのラップをピッタリになるように付けます。
-
2
さくらんぼは種を除き、黄桃は一口サイズに切ります。アラザンも用意します。
-
3
1器にさくらんぼ1個&黄桃1切りを入れておきます。アラザンは均等に分けて入ります。
-
4
アガーとグラニュー糖を良く混ぜ合わせます。
-
5
鍋に水を入れ、沸騰させます。火を弱火にし、ゴムペラなどで混ぜながら④を加えます。ダマがなくなるまで混ぜ、粗熱をとります。
-
6
⑤がジェル状ぐらいまでになってきたら、③の器に入れ流します。ラップで茶巾のように包み、ゴムバンドでとめます。
-
7
氷水で冷やし固めます。
-
8
固まってきたら、余分なラップを切り落とします。タイなどをつくて可愛くしても良いです♪
きっかけ
話題のフルーツボンボンをより透明にしたくて、アガーで作ってみました♪ラップを外すと水のように透明で暑い日でも涼しい気分にしてくれますよ。
おいしくなるコツ
※フルーツはお好みの物や旬の物で良いです。ぶどう、いちじくや梨などでも美味しくできます♪ ※各ボンボンにミントを1葉ずつ入れると爽やかな味わいになって、涼しげがさらにUP!
- レシピID:1160024912
- 公開日:2016/06/16
関連情報
- 料理名
- 寒天茶巾ゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません