きなしょうがとりんごで作るジンジャージャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オギ姉
しょうが(新しょうが)を保存するために、ジャムを作りました。りんごをすりおろして入れることでフルーティーになりますょ

材料(250グラム人分)

きなしょうが
200グラム
りんご
1個
てんさい糖
70グラム
レモン汁(ポッカレモンでも)
大さじ1
蜂蜜
大さじ2

作り方

  1. 1
    きなしょうがは洗って、かたい皮を削っておきます
  2. 2
    きなしょうが、りんご一個をすりおろします(りんごは芯を取り皮ごと)
  3. 3
    ホーローもしくは厚手の鍋にすりおろしたしょうがとりんご、てんさい糖を入れて、中火で煮ます。
  4. 4
    沸騰しはじめたら、レモン大さじ1を加えて、弱火にして、20分くらい、水分が無くなってくるまで、煮詰めます。仕上げに蜂蜜を大さじ2、香りと甘さの調節で入れます
  5. 5
    保存瓶は煮沸消毒して、フキンに置いて、水分を飛ばして置きます
  6. 6
    出来上がったら、瓶に詰めて完成です

おいしくなるコツ

お砂糖はてんさい糖や黒糖、三温糖を使うと体にも優しいですが、グラニュー糖や白砂糖でも大丈夫です りんごは紅玉を使うときれいな色に仕上がります

きっかけ

秋に収穫した新しょうがを保存しておくために、しょうがジャムを作りますが、りんごを、入れると香りもよく、お湯を入れるだけでジンジャーアップルティーになります。お料理にも使えるので便利です

公開日:2015/12/10

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
熊本の香りの良いきなしょうがで作るしょうがジャム

このレシピを作ったユーザ

オギ姉 野菜ソムリエのオギ姉です。普段は上野の百貨店で旬の野菜を紹介しています。『簡単』『スピード』『アンチエイジング』をテーマにレシピを作っています。野菜のもつフィトケミカルは抗酸化作用があります。野菜をとってアンチエイジングしてください。春夏秋冬、旬の野菜をおいしく食べてください

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする