トマトは炒めても美味! トマトとたまご炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- トマト
- 2個
- キクラゲ
- 3枚
- たまご
- 2個
- 塩
- 少々
- お醤油
- 小さじ2
- 油(炒め用)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- キクラゲは水に放って戻します。急ぐときはお湯を使ってください。石づきをとって、食べやすい大きさに切ります。トマトはくし切りにします。皮が気になる方は湯剥きにしてください。
-
- 2
- たまごをといて塩を入れ混ぜておきます。フライパンを熱し、油を入れてたまごをいっぺんに入れてふわりを焼いていったん取り出しておきます。
-
- 3
- 同じフライパンにトマトとキクラゲを入れて炒めトマトが温まったら2のたまごを戻して一緒に炒め合わせお醤油で味を調えます。
きっかけ
キクラゲの鉄分を取り入れたくて、手軽な炒めものにしました。