トマトは炒めても美味! トマトとたまご炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさぎの春子
鉄分も豊富なキクラゲも入れて炒めた簡単な一品。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

トマト
2個
キクラゲ
3枚
たまご
2個
少々
お醤油
小さじ2
油(炒め用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    キクラゲは水に放って戻します。急ぐときはお湯を使ってください。石づきをとって、食べやすい大きさに切ります。トマトはくし切りにします。皮が気になる方は湯剥きにしてください。
  2. 2
    たまごをといて塩を入れ混ぜておきます。フライパンを熱し、油を入れてたまごをいっぺんに入れてふわりを焼いていったん取り出しておきます。
  3. 3
    同じフライパンにトマトとキクラゲを入れて炒めトマトが温まったら2のたまごを戻して一緒に炒め合わせお醤油で味を調えます。

きっかけ

キクラゲの鉄分を取り入れたくて、手軽な炒めものにしました。

公開日:2015/07/12

関連情報

カテゴリ
トマト全般きくらげ

このレシピを作ったユーザ

うさぎの春子 普通の主婦の普通の家庭料理しかつくれませんが、主婦歴20年以上は伊達じゃない?

つくったよレポート( 1 件)

2015/10/17 13:13
こんにちは♪ 生のきくらげ珍しくゲット出来たので♪きくらげは食物繊維も豊富でいいですよね♪とっても美味しかったです(^-^)/ごちそうさまでした♥
おっぱっぴー★
生のきくらげはなかなか手に入りませんね~。見かけたらすぐに買います!中国では不良長寿の食べ物の一つというそうです。レポートありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする