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北欧フィンランド♥そば粉で食事系パンケーキブリヌイ レシピ・作り方

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nannu's kitchen
☆完全な手順写真付き☆ ロシア発「ブリヌイ」のフィンランドバージョンです(笑)
サワークリームに魚介類を乗っける贅沢な食事パンケーキです♪
みんながつくった数 1

材料(10枚人分)

そば粉
110g
薄力粉
30g
ドライイースト
小さじ1
砂糖
小さじ1
プレーンヨーグルト
400cc
牛乳
150cc
少々
溶かしバター
15g
卵黄
2個
卵白
2個分
<焼くために>
煮詰めバター(必ず無塩バターを使用)
100g分
<トッピング>
サワークリーム
1パック
赤玉ねぎ
1/2個
いくら 又は 飛びっ子
1パック
生ディル
1袋
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作り方

  1. 1
    ボウルにそば粉と薄力粉を入れ、上に隣同士にイーストと砂糖を乗せます。
  2. 2
    600Wレンジでヨーグルトを42℃に(約2分間)温めます。
  3. 3
    温かいヨーグルトを①のボウルに加え、滑らかになるまで混ぜます。
  4. 4
    ボウルにラップを敷き、40℃の発酵機で30分発酵させます。
  5. 5
    発酵の間に煮詰めバターを作ります。無塩バターを鍋に入れ、とろ火にかけ、ゆっくり溶かします。
    ※焦げないように気をつけてください!
  6. 6
    火を止め、約10分間置いときます。その後バターの上に出来た白い泡をスプーンなどで丁寧の取り除きます。
  7. 7
    透明感のある金色の液体はゆっくり別の器に流します。鍋の底に沈んだ白っぽいアクはできるだけ入れないようにしてください!
  8. 8
    トッピングを準備します。赤玉ねぎは皮を剥き、みじん切りにします。ディルは水洗いし、キッチンペーパーで乾かします。サワークリームは牛乳など(分量外)で好みのとろみ感に伸ばしてもOK。
  9. 9
    牛乳をレンジで50℃ぐらいにチンします。
  10. 10
    発酵が終わった④の生地に⑨の牛乳、塩、溶かしバター(煮詰めバターを作った際に余った白っぽい物使ってもよい)と卵黄を加え、滑らかになるまで混ぜます。
  11. 11
    卵白は泡だて器でメレンゲにします。(約2分間)
  12. 12
    メレンゲを3回に分けて⑩の生地に切り混ぜます。
  13. 13
    Ø12cmのケーキ型をフライパンに乗せ、中に⑦の煮詰めバターを小さじ2程度入れ、弱火で熱します。
  14. 14
    型内に生地を約1cm厚さになるまで流します。蓋をし、きつね色になるまでに約2〜3分間蒸し焼きします。
  15. 15
    トングなどで型を外し、ブリヌイをひっくり返します。裏面もきつね色になるまで焼きます。

    残りの生地は⑬〜⑮を繰り返して焼きます。
  16. 16
    1人前にブリヌイ2枚を重ね、上にサワークリーム、赤玉ねぎのみじん切りといくらを乗せます。ディルで飾り、出来上がりです。

おいしくなるコツ

※時間があれば、1〜2時間発酵させるとコクが出て、ふわっと出来上がります。 ※必ず無塩バターを利用ください。煮詰めることでバターの焦げやすい成分を取り除くので、高温でも利用可 ※煮詰めバターの代わりにバターとサラダ油を1:1を使っても良い。

きっかけ

フィンランドでは前菜として食べられていますが、トッピングをたっぷり付ければメインにもなります。 スモークサーモン、海老、きゅうりやビーツピクルスのみじん切りやキノコサラダなどを乗せても美味しいです♪

公開日:2015/05/22

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキいくら・筋子そば粉その他のロシア料理おかず系のクレープ
関連キーワード
北欧 フィンランド ロシア 食事系パンケーキ
料理名
そば粉パンケーキ ブリニ

このレシピを作ったユーザ

nannu's kitchen 好きな物を食べたい 好きな人に作りたい 好きな毎日にしたい そのため、色々試し中です。 そんな旅へようこそ!

つくったよレポート( 1 件)

2015/06/16 21:44
パンケーキがオムレツになってしまいましたが、味は美味しかったです! いくらの塩気とサワークリームがちょうど良い感じでした!
Hankon
レポートありがとうございました♪ 全然綺麗にできてますよ♥ふわふわな焼き上がりなので、ひっくり返す時に油断してしまうと・・・汗 美味しくいただいたようで嬉しい〜

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