ジャガイモ にんにく 揚げ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hichomi0317
皮付きジャガイモで揚げ焼き。お酒のおつまみとしてもバッチリです。

材料(2人分)

ジャガイモ(男爵芋がオススメ)
中1個
しめじ
1/2房
にんにく
1/2片
オリーブオイル(なければサラダ油で代用可能)
大3
小麦粉
少々
少々
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    ジャガイモをしっかり洗い、芽を取る。
  2. 2
    ジャガイモを皮付きのまま乱切りにし、水にさらしておく。
  3. 3
    しめじの石突きを取り、バラしておく。にんにくは薄めのスライスにしておく。
  4. 4
    ジャガイモの水気をしっかり取り、小麦粉をまぶす。
  5. 5
    フライパンに油とにんにくを入れ、弱火でにんにくの香りがたつまで加熱する。
  6. 6
    ジャガイモをフライパンに並べ入れ、弱めの中火でじっくり焼く。(強火だと表面だけ焼けて中が生になります。)
  7. 7
    焼き目がこんがりついたら面をかえて、全面こんがり焼く。(あまり動かさずじっくり焼くといいです。)
  8. 8
    ジャガイモが焼けたらジャガイモとにんにくを取り出し、そのままのフライパンでしめじを強火でさっと焼く。
  9. 9
    お皿に盛り付け、熱々のうちに塩と胡椒をかけて完成。

おいしくなるコツ

あまり動かさず、じっくり焼く事がコツです。新ジャガで作るとより美味しいです。

きっかけ

家にジャガイモが余っていて、何かおつまみを作りたいと思ったので作ってみました。

公開日:2014/12/04

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
ほくほくジャガイモのガーリックオイル焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする