混ぜて焼くだけ♪完熟柿のパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(1個人分)
- ミニパウンド型
- 完熟柿
- 小1個
- 薄力粉
- 50g
- 黒糖
- 20g
- バター
- 50g
- 卵
- 1個
- シナモン☆
- 小さじ1/2
- ロイヤルマサラ☆
- 少々
- 胡桃
- 5粒
- ベーキングパウダー
- 小さじ2/3
作り方
-
- 1
- 柿は皮を剥き種を取ります
胡桃は刻みます
オーブンを180度に予熱します
-
- 2
-
- バターをレンジで20秒加熱しボウルに入れ練ります
黒糖を加えて混ぜ合わせます
-
- 3
- 完熟柿を加えて潰しながら混ぜます
卵を加えて混ぜます
胡桃を加えて混ぜます
ふるった薄力粉とベーキングパウダーと☆を加えて混ぜ合わせ、型に入れます
-
- 4
- オーブンで30~35分焼きます
竹串を刺してみて何も付いてこなければOKです
粗熱が取れたらラップに包み冷蔵庫で冷やします
おいしくなるコツ
写真は上にも分量外の柿を乗せました♡
ロイヤルマサラの代わりに、カルダモンやグローブなどでもgood♪
翌日の方がしっとり味が馴染んでお勧めです♡
きっかけ
完熟柿の救済♡
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