渦巻きあんぱん (小麦胚芽とゴマ入り生地) レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 強力粉
- 200g
- 小麦胚芽
- 大さじ1
- 三温糖
- 15g
- バター
- 15g
- スキムミルク
- 10g
- 塩
- 3g
- 水
- 180g
- ドライイースト
- 3g
- 白ゴマ
- 大さじ1
- あんこ
- 150g
作り方
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- 1
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- 材料を計量して、白ゴマ以外をパンケースに入れて、生地作りコースをスタートさせます。(発酵時間40分で設定)
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- 2
- ミックスコールがなったらゴマを投入します。
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- 3
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- 一次発酵が終わってガス抜きが終わったらパンケースから取り出して丸めます。
ベンチタイム15分。
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- 4
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- 20センチ×30センチに伸ばします。
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- 5
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- あんこを伸ばします。
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- 6
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- 手前からクルクルと巻いて、巻きとまりをとじます。
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- 7
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- スケッパーで8個に切ベーキングカップ(ペットカップ)に入れます。
35度で40~45分、発酵します。
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- 8
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- 発酵が終わったら、180℃で15分焼きます。
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- 9
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- 出来上がりです。
おいしくなるコツ
今回は8個に分割しましたが、6分割の方が高さが出て良いかも?
きっかけ
あんこが余っていたので、作ってみました。
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