渦巻きあんぱん (小麦胚芽とゴマ入り生地) レシピ・作り方

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hana華
渦巻きあんぱんを作りました。小麦胚芽とゴマを入れて栄養価を高めました。
みんながつくった数 1

材料(8個人分)

強力粉
200g
小麦胚芽
大さじ1
三温糖
15g
バター
15g
スキムミルク
10g
3g
180g
ドライイースト
3g
白ゴマ
大さじ1
あんこ
150g

作り方

  1. 1
    材料を計量して、白ゴマ以外をパンケースに入れて、生地作りコースをスタートさせます。(発酵時間40分で設定)
  2. 2
    ミックスコールがなったらゴマを投入します。
  3. 3
    一次発酵が終わってガス抜きが終わったらパンケースから取り出して丸めます。
    ベンチタイム15分。
  4. 4
    20センチ×30センチに伸ばします。
  5. 5
    あんこを伸ばします。
  6. 6
    手前からクルクルと巻いて、巻きとまりをとじます。
  7. 7
    スケッパーで8個に切ベーキングカップ(ペットカップ)に入れます。
    35度で40~45分、発酵します。
  8. 8
    発酵が終わったら、180℃で15分焼きます。
  9. 9
    出来上がりです。

おいしくなるコツ

今回は8個に分割しましたが、6分割の方が高さが出て良いかも?

きっかけ

あんこが余っていたので、作ってみました。

公開日:2014/11/12

関連情報

カテゴリ
あんぱんその他の菓子パン
関連キーワード
あんぱん 小麦胚芽 渦巻き あんこ
料理名
渦巻きあんぱん 小麦胚芽・ゴマ入り

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