スポンジケーキ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
THANK YOU GOOD BYE♬
3つの材料で作っちゃいますよ(*^^*)

材料(15センチ人分)

3個
砂糖
70g
小麦粉
50g

作り方

  1. 1
    ボウルを湯煎にかけて、ハンドミキサーですくって落とすと跡が残るくらいふわふわになるまで、回します。
  2. 2
    薄力粉をふるいにかけて5回に分けて少しずつ2に加え、ゴムへらで切るように混ぜる。
  3. 3
    型にクッキングシートを敷き、3の生地を流し入れる。
    型ごと20㎝くらいに高さから2,3回落として空気を抜く。
  4. 4
    オーブンで25~30分焼く。(竹串を刺して何もついてこなければ中まで焼けてます☆)
  5. 5
    焼きあがったら、すぐに20㎝の高さから型ごと落とす。(1回)

    網にさかさまに置いて、型をはずす。
    粗熱が取れてからクッキングシートをはがす。

おいしくなるコツ

3の工程で、すくって落とすと跡がさーっと消えるまで混ぜたらOK!

きっかけ

クリスマスケーキを作るために☆

公開日:2013/12/24

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ

このレシピを作ったユーザ

THANK YOU GOOD BYE♬ 2018年もよろしくお願いします♪ SMILE&ENJOY&HAPPYで(*^^*)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする