簡単!適当!カボチャのパンナコッタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
usan.22
簡単にできる、自宅用パンナコッタです。おもてなしに使うときはきちんとカボチャを裏漉しするとなめらかになります。全ての過程が電子レンジでも出来ます。

材料(4人分)

カボチャ(皮を除いて)
150グラム
粉ゼラチン
5グラム
生クリーム
200ml
牛乳or豆乳
100ml
砂糖
30グラム(甘党の人は+10グラム)
大さじ2

作り方

  1. 1
    カボチャを茹でるorラップをして電子レンジにかける。電子レンジなら5分くらい。とにかく柔らかくなればOKです。
  2. 2
    粉ゼラチンに大さじ2の水を入れて電子レンジにかける。液状になればOKです。
  3. 3
    カボチャの皮を取り除き中身だけをマッシャーなどで潰す。なるべくなめらかになるように。
  4. 4
    牛乳or豆乳100mlと生クリーム200mlと砂糖30グラムを混ぜて温める。鍋なら沸騰しない程度に、電子レンジなら2分弱くらい。
  5. 5
    4に2を入れて混ぜさらに3を入れて混ぜる。器に注いで冷蔵庫に入れて冷やす。
  6. 6
    取り除いた皮は切って飾りに使うと見映えが良くなります(笑)。

おいしくなるコツ

カボチャをピューレ状態にすること。←これが適当だと舌触りがざらつきます。苦笑

きっかけ

離乳食でカボチャを使うことが多かった為。大きな鍋で味をつけずにカボチャを煮て取り分けて調理すれば離乳食と煮物とパンナコッタと三つのメニューが一度に完成します\(^o^)/

公開日:2013/09/11

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
関連キーワード
パンナコッタ カボチャ 電子レンジ 簡単
料理名
パンナコッタ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする