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にんじんと三つ葉の小鉢 レシピ・作り方

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日比埜和花
とってもヘルシーなサラダです。ドレッシングを使わず、減塩対策もばっちり。

材料(2人分)

にんじん
4cmぶん
三つ葉
1/2束
鰹節
適量
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    にんじんは細切りにし、分量通りの塩をふって混ぜ10分置く。
    手で絞り、水気をふって小皿に盛る。
  2. 2
    三つ葉は3センチ長さのざく切りにし、耐熱皿に入れてレンジで20~30秒加熱する。
    すぐに水にさらし、すくいあげて布巾等で水気を拭き取る。
  3. 3
    1の小皿に2の三つ葉をのせ、鰹節をかければ、できあがり。

おいしくなるコツ

人参をスライサーで千切りにしてもOK(そのときは浸透圧がはやいので塩を小さじ1/3と減らしてください)♪ぽりぽり食感の小鉢から、しゃくしゃく食感に変わります。人参の匂いがより少なくなるので、得意ではないひとにおすすめです。

きっかけ

「生の人参サラダもおいしいよね~、あ、でも今日は苦手な人もいるから、塩もみバージョンにしよう。」と考えて作りました。

公開日:2013/05/25

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
時短 簡単 低カロリーおかず 油を使わない
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

日比埜和花 簡単・時短でつくれる料理を不定期に投稿してます。 これ、おいしい! おもしろい! らくちん! などなど、ワクワクした気分になれるレシピをお届けしたいです。 ブログはじめました。(日比埜日記 http://plaza.rakuten.co.jp/nibinot/) みっちりがっちりレシピブログではないですが、これまでに投稿したレシピのなかでも、おいしさ☆が光るレシピを掲載しています。ぶら旅にどうぞ

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