バレンタインに簡単チョコカップケーキ レシピ・作り方
材料(10個人分)
- ホットケーキミックス
- 200g
- たまご
- 2個
- 純ココア
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ4
- 牛乳
- 大さじ6
- マーガリン
- 40〜50g
- バニラエッセンス
- チョコチップ
- ひとつかみ
- アーモンドスライス
- 適宜
作り方
-
- 1
- 大きなボールに粉類を全て入れて泡立て器でよくかき混ぜる。かたまりがあれば潰す。※面倒でない方はふるいにかけると良い
-
- 2
- 粉のボールにたまご2個を入れてよくまぜる
-
- 3
- 牛乳を大さじ1杯ずつ加えよく混ぜる(お好みでチョコチップひとつかみを入れる)
-
- 4
- バニラエッセンス、チンしたマーガリン(バターでも可)を加え混ぜる(ツヤが出ます)
-
- 5
- カップの半分〜7分目まで生地を入れてアーモンドスライスを飾る。200度で20分ほど焼いて完成(串を刺して何もついてこなければOK、ついてくるようなら焼き時間延長してください)
おいしくなるコツ
熱々のバターを最後に加えてください
きっかけ
子どものバレンタイン。計量、片付けが楽になるようにしました。