子供たちに伝えたい♪ボールひとつで§練りパイ§ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 薄力粉
- 100g
- 塩
- 1つまみ
- マーガリン
- 60g
- 冷水
- 27g
作り方
-
- 1
- ボールに、薄力粉・塩を入れてフォークで混ぜる。
-
- 2
- マーガリンを加え、薄力粉をまぶしながらフォークで米粒大まで刻む。
-
- 3
- 両手で生地を持ち、優しくこすりあわせる。粉チーズのように均等に黄色くなったら、ストップ。
-
- 4
- ボールの真ん中にくぼみを作り、冷水を加えフォークで混ぜる。
-
- 5
- だいたいまとまったら、サランラップに包んで冷蔵庫で1時間以上寝かせる。バターがまだらに出来るのが正解。
-
- 6
- 生地を軽くのばして、折りたたむ。4回繰り返す。
-
- 7
- 打ち粉(薄力粉)を両面にたっぷりし、麺棒でしっかりのばす。マフィン型の場合、味噌汁のお椀で4つ抜く。残った生地を丸め1個抜く。残った生地を丸め丸くのばす。
-
- 8
- マフィン型に生地をつめ、冷蔵庫で30分程度休ませる。
-
- 9
- 200度のオーブン(中断)で17分焼く。
おいしくなるコツ
常に冷やすこと。冬のお菓子です☆
きっかけ
美味しいものが食べたい!!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません