子供たちに伝えたい♪ボールひとつで§練りパイ§ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
haru.koha
サクサク美味しいパイです(´ー`)生地づくりは、ボールとフォークだけ。アーモンドクリームはもちろん、ホワイトソースでグラタンパイにも。

材料(6人分)

薄力粉
100g
1つまみ
マーガリン
60g
冷水
27g

作り方

  1. 1
    ボールに、薄力粉・塩を入れてフォークで混ぜる。
  2. 2
    マーガリンを加え、薄力粉をまぶしながらフォークで米粒大まで刻む。
  3. 3
    両手で生地を持ち、優しくこすりあわせる。粉チーズのように均等に黄色くなったら、ストップ。
  4. 4
    ボールの真ん中にくぼみを作り、冷水を加えフォークで混ぜる。
  5. 5
    だいたいまとまったら、サランラップに包んで冷蔵庫で1時間以上寝かせる。バターがまだらに出来るのが正解。
  6. 6
    生地を軽くのばして、折りたたむ。4回繰り返す。
  7. 7
    打ち粉(薄力粉)を両面にたっぷりし、麺棒でしっかりのばす。マフィン型の場合、味噌汁のお椀で4つ抜く。残った生地を丸め1個抜く。残った生地を丸め丸くのばす。
  8. 8
    マフィン型に生地をつめ、冷蔵庫で30分程度休ませる。
  9. 9
    200度のオーブン(中断)で17分焼く。

おいしくなるコツ

常に冷やすこと。冬のお菓子です☆

きっかけ

美味しいものが食べたい!!

公開日:2013/01/25

関連情報

カテゴリ
パイ

このレシピを作ったユーザ

haru.koha 食べるのも作るのも好き。 沢山のつくレポをありがとうございます。 過去は、ケーキ教室に通い、ケーキビュッフェに通い、インドカレー屋に通いつめました。 今は、2才と1才の子供の母です。 「子供たちに伝えたい」シリーズは、うちで何度もリピしている美味しいレシピの証です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする