アプリで広告非表示を体験しよう

ルクエで簡単!あさりの塩焼きそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
日比埜和花
スチームケースで簡単焼きそば!
オイルを使わず蒸し焼きにすると、あっさりした仕上がりに^^

材料(1~2人分)

焼きそば
1玉
あさりのむき身
8個
もやし
100g
チンゲンサイ
1株
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ルクエにもやしを入れ、蓋をしてまず1分レンジで加熱する。
    ルクエに入れたまま、鶏がらスープの素小さじ1ともやしをよく混ぜる。
  2. 2
    次に、その上に焼きそばをのせ、あさりのむき身を置き、塩1つまみと黒コショウ3ふりをかける。
    更に、チンゲンサイ同士が重ならないように一枚ずつかぶせて覆う。
  3. 3
    蓋をしてレンジで2分加熱する。全体を混ぜれば、できあがり。

おいしくなるコツ

中間層に置くことでアサリがふっくら&焼きそばから油が落ち、あっさりした蒸しそばになります。また、一番上に置くことでチンゲンサイの加熱しすぎを回避です。 手順1では、加熱したもやしから出た水分があるので、簡単に鶏がらスープの素を溶かせます~。

きっかけ

スチームケースで焼きそばが作りたい!と思っていたので…。

公開日:2013/01/21

関連情報

カテゴリ
シリコンスチーマーで作るごはん・パスタ
関連キーワード
塩焼きそば 時短 包丁を使わない お肉を使わない
料理名
焼きそば

このレシピを作ったユーザ

日比埜和花 簡単・時短でつくれる料理を不定期に投稿してます。 これ、おいしい! おもしろい! らくちん! などなど、ワクワクした気分になれるレシピをお届けしたいです。 ブログはじめました。(日比埜日記 http://plaza.rakuten.co.jp/nibinot/) みっちりがっちりレシピブログではないですが、これまでに投稿したレシピのなかでも、おいしさ☆が光るレシピを掲載しています。ぶら旅にどうぞ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする