和風ポンデケージョ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tamago_sama
おやつにもおつまみにも♪だしとチーズの旨味、外側カリッ、中もっちりの食感がくせになります。
たこ焼きと似てるような・・・

材料(5~8人分)

☆卵
2個
☆粉チーズ
100g
☆「本格だし」(粉だし)
1袋(8g)
◆オリーブオイル
50g
◆牛乳
120g
タピオカ粉
200g
紅しょうが(みじん切り)
大さじ3
青のり
小さじ山盛り2

作り方

  1. 1
    ☆の材料をボウルに入れ、しっかり混ぜ合わせる。
    ※「本格だし」(粉だし)は袋を破り、中身を使う。
  2. 2
    ◆の材料を鍋に入れ、弱火で沸騰させる。
  3. 3
    2が沸騰したら火を止め、タピオカ粉を入れてよく混ぜ合わせる。
  4. 4
    3の生地が手で触ってぬるい程度まで冷めたら、1を加えてしっかり混ぜ合わせる。
  5. 5
    ※生地が耳たぶくらいの固さ(丸めやすいぐらいの固さ)になれば、成功です!(^^)!
  6. 6
    オーブンは180℃で予熱しておく。
  7. 7
    天板にクッキングシートを敷き、食べやすい大きさに丸めて並べる。
  8. 8
    180℃のオーブンで20分程加熱して完成♪

おいしくなるコツ

紅しょうがの汁気はしっかり絞ってください。 チーズの量はお好みで。ただ、あまり入れ過ぎるとしょっぱくなるのでほどほどに(*^_^*) 時間が経ってパサつきだしたらオーブントースターで温めてください。モチモチ感が復活します♪

きっかけ

パン屋さんで「たこ焼きパン」なるものを見て以来、妙に気になって作ってしまいました。 ちなみに、たこは入っておりませんので悪しからず・・・。

公開日:2012/12/26

関連情報

カテゴリ
チーズパン

このレシピを作ったユーザ

tamago_sama 毎年「おせち」で皆様よりご愛顧頂いております、株式会社千賀屋のページです。 楽天市場【おもてなし参道】にも、ぜひ遊びにいらしてください♪ http://www.rakuten.ne.jp/gold/omosan/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする