王様の野菜モロヘイヤの栄養たっぷりシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(16cm型人分)
- モロヘイヤ粉末
- 大さじ1・1/2
- 小麦粉
- 75g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 90g
- 卵黄
- 3個分
- 卵白
- 3個分
- サラダ油
- 50cc
- 牛乳
- 50cc
作り方
-
- 1
- 卵白に砂糖2/3量を少しずつ加えながら泡立てる
-
- 2
- 小麦粉とベーキングパウダーとモロヘイヤ粉末をまぜ、ふるっておく。オーブンを180度にあたためる。
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- 3
- 卵黄と残りの砂糖を白っぽくなるまで泡立てる。
さらにサラダ油と牛乳を加えながら泡立てる。
2でふるった粉を入れゴムベラで混ぜ合わせる。
-
- 4
- 1の卵白をもう一度泡立てて3に2回にわけて、泡をくずさないように混ぜる。
-
- 5
- 4を型に流し入れ、180度のオーブンで40分焼く。
-
- 6
- 焼きあがったら、逆さまにして冷ます。覚めたら型から出す。
きっかけ
モロヘイヤの粉末は料理やお菓子に加えて手軽にモロヘイヤの美味しさと栄養を加えられる魔法の素材。
カレーなどのもともと味・香りの強いものだけでなくケーキにしても美味しいと思ったから♪
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