材料(22cm型人分)
- 22cmスポンジケーキ
- 1台
- ホイップ
- 1パック
- グラニュー糖
- 大2~3
- 缶詰(みかん、黄桃)
- 各1
- バニラエッセンス
- 少々
- 赤箱ガーナチョコ
- 1箱
作り方
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- 1
- 22cmスポンジケーキを焼く(レシピは過去のもの参照)
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- 2
- 半分にスライスしてみかんのシロップをはけで塗る。ゆるめのホイップを塗り、みかんの缶詰をしきつめる
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- 3
- 上の段のスポンジを乗せる。同じくシロップを塗る。ホイップを塗り、黄桃でコシカケ、湯せんしたチョコ(体の部分はクリーム多めに混ぜる)でなめこを描く
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- 4
- なめこを描く際、おはし等でうっすら下書きするといいですよ。顔の部分はチョコ多めで濃くしてください。
おいしくなるコツ
なめこの顔が濃すぎて目が書けませんでした(^_^;)薄め(チョコ少なくホイップ多め)で混ぜて描くといいと思います。
きっかけ
2012年のバースデーケーキ、二女デザイン
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