寝かさずつくれる!!クレープ生地の作り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
日比埜和花
思い立ったらすぐつくれる!寝かさないクレープ生地の作り方って?
ほんのり甘い生地は、しっとり破けにくいのでミルクレープにも向いてます><
みんながつくった数 28

材料(8枚人分)

薄力粉
100g
砂糖
20g
1個
牛乳
200cc
バター
12g

作り方

  1. 1
    ●大きなボウルで薄力粉と砂糖をざるでふるう。
    ◆小さなボウルに卵をとき、牛乳と混ぜ合わせる。
    薄力粉と砂糖が入った大きなボウル●に、◆のといた卵と牛乳をこしながら、少しずつ加える。
  2. 2
    耐熱容器に入れたバターをレンジで温め、溶かしバターにする。
    ●の大きなボウルに少しずつ溶かしバターを加え、その都度混ぜ合わせる。
  3. 3
    フッ素加工フライパンを点火する。底が熱せられたら中火にし、お玉1杯分の生地を入れて、中心から外へ渦巻きを描きながら、お玉の底の部分で薄くのばす。
  4. 4
    焼き色がついたらへらor菜箸でひっくり返し、裏面も焼く。(焦げる場合は弱火にしてください)
    皿に移して、残りの生地ぶん手順3と4を繰り返す。
    トッピングも用意すれば、できあがり。

おいしくなるコツ

おろしたてのフッ素加工フライパンを使ったので、油は不要でした^^フッ素コートのないフライパンの場合、キッチンペーパーにサラダ油少々をしみこませ、一枚ごとにそれでさっと油をつけてください。

きっかけ

おうちで、自分のすきなトッピングで、クレープが食べたい!くるくるつくるのも楽しそうでやりたい!!

公開日:2012/11/11

関連情報

カテゴリ
クレープ
関連キーワード
小麦粉 時短 簡単 手作りお菓子
料理名
クレープ

このレシピを作ったユーザ

日比埜和花 簡単・時短でつくれる料理を不定期に投稿してます。 これ、おいしい! おもしろい! らくちん! などなど、ワクワクした気分になれるレシピをお届けしたいです。 ブログはじめました。(日比埜日記 http://plaza.rakuten.co.jp/nibinot/) みっちりがっちりレシピブログではないですが、これまでに投稿したレシピのなかでも、おいしさ☆が光るレシピを掲載しています。ぶら旅にどうぞ

つくったよレポート( 10 件)

2022/11/13 14:28
参考にさせていただきました!ありがとうございました(*´ω`*)
ゆりこ(゚ω゚)
参考になったのなら幸いです~。レポートありがとうございました"(-""-)"
2021/11/15 13:20
すぐできたので、待てない子どもも大丈夫でした!ありがとうございます!
risaks
クレープって意外と時間がかかって、いま食べたいのに!って思うんですよね。お子さんに間に合ってよかった~!レポートありがとうございました_(._.)_

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする