材料(18㎝丸型人分)
- クリームチーズ
- 200グラム
- サワークリーム
- 90グラム
- 生クリーム
- 200ml
- グラニュー糖
- 100グラム
- 全卵
- 2個
- レモン汁
- 大さじ1
- 薄力粉
- 20グラム
- マリービスケット
- 12枚
- 無塩バター
- 40グラム
作り方
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- 1
- 全ての材料を計量し室温に戻しておきます。
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- 2
- ビスケットを叩いたりして細かくします。溶かした無塩バターと混ぜ、オーブンシートを敷いた型の底にスプーン等で押して土台を作ります。出来たら冷蔵庫に入れておきます。
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- 3
- オーブンを160°に予熱します。クリームチーズをハンドミキサーでなめらかになるまで混ぜます。次にサワークリーム、グラニュー糖、卵、生クリームを順に混ぜていきます。
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- 4
- ボールの底等に付いている生地はゴムべらでキレイに取って材料を追加する都度丁寧に混ぜていきます。
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- 5
- レモン汁を加え薄力粉を振るい入れゴムベラでさっくりと混ぜます。
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- 6
- 混ざったら生地をザルでこしてダマをなくしていきます。出来たら2回。
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- 7
- 型に流し入れトントンと少し上から落として空気を抜きます。
天板に熱湯を張り型をおいて湯煎焼きにします。160°で60分ほど。焦げそうなときはアルミホイルを上にかぶせておく。
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- 8
- オーブンによって焼け方が違うので時間と温度は調節してください。
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- 9
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- 焼けたら型を軽く上からトンと落としてあら熱が取れるまで置いておきます。
冷めたら型のままラップをして冷蔵庫で冷やします。
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- 10
- 2日目3日目の方が美味しいです。
型からはずしにくい時は温めたタオルなどで回りを温めると外しやすくなります。
おいしくなるコツ
ダマが出来ないようきちんと漉してください。
出来たてよりも丸2日くらい経った方が美味しいです。
きっかけ
チーズケーキが大好きなので色々作ってできました
買いに行かなくても美味しいのが出来ます☆