迫力♪18cm型で§紅茶シフォン§ レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
- 卵白
- 5個
- 砂糖
- 65g
- 卵黄
- 5個
- 砂糖
- 50g
- サラダ油
- 50g
- 紅茶
- 2~3パック
- 水
- 50g
- 牛乳
- 10g
- 薄力粉
- 100g
作り方
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- 1
- 卵白に、砂糖を二回に分け入れながらメレンゲを立てる。(ハンドミキサー)冷蔵庫に入れておく。
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- 2
- 卵黄に砂糖を入れ、立てる。(1のハンドミキサーを洗わずに)
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- 3
- サラダ油を加えて、混ぜる。(ハンドミキサー)
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- 4
- 濃く作った紅茶と牛乳を二回に分け、混ぜる。(ハンドミキサー)
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- 5
- 薄力粉を加えて混ぜる。(ハンドミキサー)
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- 6
- 5に1のメレンゲの3分の1を加えて混ぜる。(ハンドミキサー)
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- 7
- メレンゲを二回に分け入れ、混ぜる。(ゴムベラ)
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- 8
- 記事を型に流し入れる。型の真ん中と端を持ち、ゆるゆると回しながら、生地を型に密着させる。
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- 9
- 180度のオーブンで20分、その後160度に下げ20分焼く。
おいしくなるコツ
最初にオーブンの余熱をしておき、余熱の時間だけで手早く生地を作ること。
きっかけ
母から借りた型を使って。