迫力♪18cm型で§紅茶シフォン§ レシピ・作り方

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haru.koha
綺麗に膨らむ、易しいレシピです。軽すぎないしっとり感がポイントの、美味しい配合なのです(o^~^o)
みんながつくった数 3

材料(18cm型人分)

卵白
5個
砂糖
65g
卵黄
5個
砂糖
50g
サラダ油
50g
紅茶
2~3パック
50g
牛乳
10g
薄力粉
100g

作り方

  1. 1
    卵白に、砂糖を二回に分け入れながらメレンゲを立てる。(ハンドミキサー)冷蔵庫に入れておく。
  2. 2
    卵黄に砂糖を入れ、立てる。(1のハンドミキサーを洗わずに)
  3. 3
    サラダ油を加えて、混ぜる。(ハンドミキサー)
  4. 4
    濃く作った紅茶と牛乳を二回に分け、混ぜる。(ハンドミキサー)
  5. 5
    薄力粉を加えて混ぜる。(ハンドミキサー)
  6. 6
    5に1のメレンゲの3分の1を加えて混ぜる。(ハンドミキサー)
  7. 7
    メレンゲを二回に分け入れ、混ぜる。(ゴムベラ)
  8. 8
    記事を型に流し入れる。型の真ん中と端を持ち、ゆるゆると回しながら、生地を型に密着させる。
  9. 9
    180度のオーブンで20分、その後160度に下げ20分焼く。

おいしくなるコツ

最初にオーブンの余熱をしておき、余熱の時間だけで手早く生地を作ること。

きっかけ

母から借りた型を使って。

公開日:2012/09/14

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

haru.koha 食べるのも作るのも好き。 沢山のつくレポをありがとうございます。 過去は、ケーキ教室に通い、ケーキビュッフェに通い、インドカレー屋に通いつめました。 今は、2才と1才の子供の母です。 「子供たちに伝えたい」シリーズは、うちで何度もリピしている美味しいレシピの証です。

つくったよレポート( 1 件)

2018/02/09 07:47
本当にフヮフヮで美味しくできました。3日連続作りました!
hanchan
沢山のレシピから選んでくださり、また美味しそうに作って頂き、ありがとうございました♪

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