超簡単!!ゴーヤの漬け物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
皇帝☆ペンギン
保存がききます。だんだん味がなじんで美味しくなってきます。
みんながつくった数 11

材料(役5人分)

ゴーヤ
1個
砂糖
50g
濃口醤油
100cc
60cc
ニンニク
1かけ
しょうが
適量
鷹の爪(輪切り)
適量
だし昆布
3cm四方

作り方

  1. 1
    ゴーヤを洗い水分をキッチンペーパーで拭き取ります。縦半分に切り、なかわたをスプーンで取ります。横に3mm程度の厚さに切ります。
  2. 2
    ニンニクはみじん切り、しょうがは千切りにします。だし昆布はハサミで細く切ります。調味料は全部入れ、よく混ぜておきます。
  3. 3
    ゴーヤ、ニンニク、しょうが、昆布、鷹の爪を入れて合わせた調味料をかけ、1日たって味がなじんだら出来上がりです。

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦味はあまり気になりませんが、苦手な方はゴーヤを漬ける前に塩もみするといいでしょうね。 ゴーヤの量や好みによって調味料や生姜などの量をかえてください。

きっかけ

ゴーヤをたくさん頂いたくさん時、チャンプルーばかりでは飽きる為、漬け物好きの主人の為作って見ましたv

公開日:2012/06/05

関連情報

カテゴリ
たまり漬け
料理名
ゴーヤの漬け物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 6 件)

2016/10/26 23:25
美味しくて、浸かるのが待ちきれないです! 庭で山程採れた時は迷わず作ります♪ご馳走さまでした!
アカリ0366
2013/09/06 21:25
歯応えシャキシャキでお酢が入ってサッパリしていて美味しかったです♪ご馳走様でした(^-^*)
miketa
料理っていただきありがとうございます。 爆暑だった夏もこの雨で一段落でしょうか?これから出てくる”夏バテ”対策に一役買ってくれると思います。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする