アプリで広告非表示を体験しよう

マクロビオティックなバナナチョコケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hm-Lemonade
オーブンまで10分の混ぜて焼くだけの超簡単レシピ!
卵、乳製品、砂糖を使わないヘルシーケーキです♪

材料(4人分)

●バナナ
2本
●木綿豆腐
1/4丁
●果汁100%りんごジュース
1/4カップ
●純ココアパウダー
大さじ1
●菜種油
1/4カップ
◎地粉(薄力粉でもOK)
1カップ
◎全粒粉
1/2カップ
◎ベーキングパウダー
大さじ1弱
◎塩
小さじ1/4
飾り用バナナ
1/2本
★メープルシロップ(あれば)
大さじ1/2
★水
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◎の材料をボールに入れて混ぜておきます。
  2. 2
    ●の材料をフードプロセッサーにかけて滑らかにしたら、手順1のボールに入れて満遍なく混ぜ合わせます。水分が足りなければりんごジュースで調節を。
  3. 3
    20センチ程度の型に流し入れ、飾り用の輪切りバナナをトッピングします。
  4. 4
    180度に余熱していたオーブンで20分、そこから190度に温度を上げて20分焼きます。
    つまようじを刺してみて何もついてこなかったらオーブンから取り出す。
  5. 5
    合わせておいた★をはけでケーキの表面に塗ったら完成!
    素材の優しい甘さが美味しいケーキです♪

おいしくなるコツ

中まで火が通りにくい生地なので、つまようじを刺して何もついてこなくようになるまでしっかり焼いてください(^^) 菜種油はオリーブオイルやサラダ油でも代用可能ですが、マクロビ的には菜種油がオススメです!

きっかけ

中島デコさんのバナナケーキをチョコレートケーキにアレンジ♪

公開日:2012/03/26

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
バナナ マクロビ ダイエット ヘルシー
料理名
バナナチョコレートケーキ

このレシピを作ったユーザ

hm-Lemonade 料理と音楽とアロマを愛しています。 毎日の食事やお弁当のレシピを公開しています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする