材料(18cm型人分)
- ■ガーナチョコ
- 2箱
- ■マーガリン(又はバター)
- 50g
- ホイップ(又は生クリーム)
- 50g
- アーモンドプードル
- 大2
- 純ココア
- 20g
- 薄力粉
- 30g
- グラニュー糖
- 70g
- たまご
- 2個
- ラム酒
- お好みで
作り方
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- 1
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- 家にある 一番大きなボールに■の材料を入れて湯せんで溶かす。ゴムべらで混ぜます。ガーナチョコはどこでも売っている赤いあれです。
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- 2
- 溶けたらボールごとキッチンスケールに乗せ、ホイップ(or生クリーム)を50g入れて混ぜる。
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- 3
- グラニュー糖の半量を入れてさらに混ぜる。アーモンドプードル、ココアもここに入れて混ぜる。
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- 4
- 別のボールに卵白を割りいれメレンゲを作る。(←残りのグラニュー糖投入)卵黄はチョコが入った大きなボールに割りいれる。
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- 5
- チョコのボールにメレンゲ半量を入れてゴムべらで混ぜる。混ざったら残りも全部入れて泡をつぶさないよう混ぜる。
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- 6
- 薄力粉をふるいながら入れ、さっくりと混ぜる。型に流して2~3回上から落として空気を抜き、160度で45分焼く。
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- 7
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- 表面が割れますが問題なし!冷めてからいただくとおいしいです。お好みで残りのホイップを泡立てて乗せてください。
おいしくなるコツ
バター、生クリームで作るとさらに濃厚になるはず。コスト&カロリーオフならマーガリン・植物性ホイップでどうぞ。普通においしいです☆
きっかけ
バレンタイン用でつ
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