冷凍うなぎでひつまぶし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ごうごう55
うな丼に飽きたらひつまぶし。
でも、どうしていいのか分からない時は参考にしてください。
召し上がる時は茶碗に取り味を変えながら楽しんでください
みんながつくった数 1

材料(1人分)

冷凍うなぎ(タレ付き)
1切れ
ごはん
2膳
ネギ
適量
わさび
適量
松茸のお吸い物
1袋

作り方

  1. 1
    冷凍うなぎを温めます。
    一緒にタレも温めちゃいましょ!
  2. 2
    温まったタレをまぶします。ご飯全体にまんべんなくまぶしてください。
  3. 3
    温めたうなぎを1cmくらいに切ります。
    ご飯に乗せ軽くまぜまぜ。
    ネギも荒みじん切りにします。
  4. 4
    小皿の横にワサビも添えます。
    松茸のお吸い物にお湯を注ぎ用意します。

    はい!完成!
  5. 5
    最初はうな丼で召し上がってください。
    次にネギとワサビを入れて食べます。
    最後にダシをかけてお茶漬けのようにして完食です。
  6. 6
    冷凍じゃない場合はお酒大1をうなぎに振りかけ、軽くラップをしてレンジで30秒ほどチンするとふっくらになります。

おいしくなるコツ

今回は松茸のお吸い物を使いましたが、ちゃんとダシをとる時は昆布と鰹節で取ったほうがモチロン美味しいと思います。 温めたうなぎをアルミホイルに乗せトースターで3~5分焼くと香ばしさが立ちより美味しくなります。

きっかけ

うな丼に飽きたら

公開日:2012/01/04

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯ひつまぶし
関連キーワード
うなぎ うな丼 土用 茶漬け
料理名
ひつまぶし

このレシピを作ったユーザ

ごうごう55 ニンニク・黒胡椒・オリーブオイルは身体の半分を占めてます。 料理を始めたのはここ数年。ハマりだしたのはつい最近! 嫁は手間が省けるとほくそ笑んでいるみたいです(笑) 基本的に茶色系のご飯物が多いのと、酒のツマミが主になります。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/26 19:46
美味しくできました\(^o^)/
☆r☆77
ありがとうございます。鰻も少し安くなってきましたね。本物には適いませんが、簡単に作れますので味変をしながらまた作ってみて下さい。ありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする