もちもちふわぁ ヘルシーキャベツ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ
- 1/4個
- 卵
- 2個
- 生地★小麦粉
- 大3
- ★水
- お玉1杯
- ★だしの素
- 少々
- お好み焼きソース
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
- 鰹節
- 1袋
- チーズ(お好みで)
- 適量
- 天かす、桜エビ、イカ天(あればお好みで)
- 適量
作り方
-
- 1
- ★をよく混ぜておく。
キャベツは千切りする。春キャベツの場合は少し太めにしてください。
-
- 2
- フライパンに油をひいて、★を丸く薄~くひく。キャベツを山盛りにのせる。私はここでキャベツの上にチーズを沢山のせます。真ん中には少しのせる。 卵を割り入れる。
-
- 3
-
- 生地の表面に少し焦げ目が付いたら、卵の黄身を少し酢部して、ひっくり返す。
-
- 4
- 卵の表面が焼けたら、もう一度、ひっくり返す。
中まで火を通さない方が黄身がトロォーとしておいしいと思います。
-
- 5
- 二つに折って、お皿にもりソース、マヨネーズ、鰹節を掛けて出来上がり。
おいしくなるコツ
キャベツはこんなに思うくらいいれて下さい。
アレンジでチーズの他、豚肉、イカ、キムチ、納豆もおいしいですよ。
きっかけ
大阪のB級グルメをお家で簡単に再現
おやつにもおつまみにも