材料(18丸リング人分)
- 【パン生地】
- 強力粉
- 160g
- ドライイースト
- 3g弱
- 砂糖
- 大さじ1.5
- とき卵
- 30g
- 水(ぬるま湯)
- 40~50cc
- 塩
- 小さじ3分の1
- バター
- 40g
- ***********
- ******
- *焼成用・・・塗り卵
- パン生地の溶き卵の残り
- *焼成用・・・アーモンドスライス
- 適量
- *仕上げ用・・・粉糖
- 適量
作り方
-
- 1
- ボウルにパン生地の材料のうち
強力粉の約半分と
バター・塩以外を入れて、
木べらで混ぜ合わせる
とろろ状になるので
腕が痛くなるまで(笑)練り混ぜる
-
- 2
- トロロ状が十分になったら
残りの強力粉とバター。しおを加え
そのまま木べらで粉っぽさが無くなったらそのまま
適当にひとまとめ
-
- 3
- ②を捏ね台に移し
バターが馴染むまで激しく擦り練る。
綺麗に馴染んだら
捏ね終了
ひとまとめにし醗酵です
-
- 4
- 二倍くらいに醗酵したら
生地が傷まないように
やさしくガス抜きします。
ボウルから生地を優しく取り出します
-
- 5
- {分割}
まず、半分に一気にカット(計量してね)
そしてその生地を又
二つにカット
最後は8こにして丸めます。
濡れ布巾被せてベンチtime(10分でOK)
-
- 6
- ベンチ終了の生地を
左手のひらにのせて
中央の方から優しく右の親指下の手のひらで押しながらガス抜きし丸め直します
-
- 7
- バターを塗ったリング型に
6の閉じ目を下にして
均等に置いていきます
ラップして二次醗酵
残り10分くらいになったら
オーブン予熱開始
180度15分~20分焼きで
-
- 8
- 二次醗酵終了したら
溶き卵を刷毛でぬります
生地を傷めないように
刷毛の毛は寝せて塗ってね。
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- 9
- スライスアーモンドを
好きなだけのせて
予熱しているオーブンへ入れ焼きます
(途中様子を見てくださいね)
-
- 10
- 冷めたら仕上げに粉糖をふって
エレガント?に?
仕上げて下さい・・( ̄w ̄)
おいしくなるコツ
3の工程ではバターが固まらないように
生地にしっかりなじませて下さいね
馴染んだら、必要以上に捏ね過ぎないことです
どの時も優しく生地は扱って下さいね^^
きっかけ
しんぷるに
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妹分?という感じで
優しいお味のお上品系・・・?( ̄w ̄)