アプリで広告非表示を体験しよう

フライパンで作ろう☆揚げだし豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅりあん〜♪
普通に作るならサラダ油ですが、濃厚な感じに作るなら、ごま油も適しています。フライパンで焼きあげた揚げ豆腐は、かりっと仕上がります。

材料(3~4人分)

木綿豆腐
2丁
片栗粉
大さじ3
サラダ油
大さじ2
しょう油
大さじ2
みりん
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐をキッチンペーパーなどで包んで、丁寧に水気を取る方法もありますが、手っ取り早いのは、お皿の上にキッチンペーパーを敷いて、電子レンジで2~3分ほど加熱すると水抜きができます。
  2. 2
    水抜きを終えた豆腐は、3~4等分など食べやすい大きさに切り、片栗粉を全体に薄くまぶす程度につけます。
  3. 3
    フライパンに油を入れて熱したら、豆腐を並べて入れ、弱火で色づくまで焼きあげます。しょう油とみりんを混ぜたり、あるいはめんつゆなどをかけてもおいしいですね。

おいしくなるコツ

しっかりと豆腐の水抜きができていて、弱火でじっくりと焼き上げれば、とても簡単に揚げだし豆腐が出来上がります。ご飯のおかずや、お酒のおつまみ、冷めてもおいしく食べられるので、お弁当のおかずに入れてもていいですね。

きっかけ

揚げだし豆腐というくらいですから、本来なら油で揚げるものですが、豆腐の水抜きがしっかりしていれば、フライパンでも揚げだし豆腐が簡単に作れます。冷めても大丈夫なので、お弁当のおかずや、お酒のおつまみにもいいですね。

公開日:2011/03/16

関連情報

カテゴリ
納豆
関連キーワード
お花見2011 豆腐 揚げだし豆腐 おつまみ
料理名
揚げだし豆腐

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする