一度で♪しょうがシロップandジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
17rk
今流行のしょうがを、安く手軽にとりたくて。
みんながつくった数 1

材料(1ヶ月人分)

しょうが
250g
はちみつ
250g
250cc
砂糖
大さじ1~

作り方

  1. 1
    しょうがをよく洗い、皮付きのままスライスする。そこまで神経質に薄くしなくても大丈夫です。
  2. 2
    鍋にしょうが、はちみつ、水を入れ、弱火にかける。その間に瓶(シロップとジャムの保存容器)を熱湯消毒しておく。
  3. 3
    アクをとりつつ20分ほど煮たらシロップの完成。瓶にうつします。このとき全て入れきらず、少しだけ鍋に残しておいてください!
  4. 4
    少し残しておいたシロップと、煮出したしょうがをミキサーへ入れ攪拌します。
  5. 5
    鍋に戻し、再び火にかけ好みで砂糖をプラスして好みの固さになるまで煮詰めます(繊維が多いので普通のジャムほどとろとろにはなりません)。タッパーに移して完成☆

おいしくなるコツ

ジャムを作る際、ミキサーが回りにくかったらお水をプラスしてください。

きっかけ

体を温める為に!

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
しょうが シロップ ジャム ジンジャー
料理名
しょうがシロップ、ジャム

このレシピを作ったユーザ

17rk 実家暮らしの大学生です♪ 手軽で美味しい&健康的なレシピを模索中。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする