材料(15丸底抜け人分)
- クリームチーズ
- 100g
- 牛乳
- 50cc
- 抹茶
- 小さじ1
- 生クリーム
- 50cc
- 砂糖
- 25g
- ゼラチン
- 3g
- 水
- 大さじ2
- <底>
- 森永choiceみたいなクッキー
- 6枚ほど
- バター
- 15g
作り方
-
- 1
-
- バターを溶かす。
ゼラチンを水でふやかしておく。
-
- 2
-
- チョイス6枚を細かく砕き、1の溶かしたバターに加え、ケーキ型の底に敷く。
(専用の紙を敷いてください)
-
- 3
- 2を160度のオーブンで10分ほど焼く。
-
- 4
-
- 砂糖と抹茶を混ぜ合わせておく。
-
- 5
- クリームチーズを
レンジで30秒ほどチンして、泡だて器で混ぜる
-
- 6
-
- 5に4を投入し、よく混ぜ合わせる。
-
- 7
-
- 混ぜ合わせた6に
牛乳と生クリームを加え、よく混ぜ合わせる。
-
- 8
- 水でふやかしたゼラチンをレンジで10秒ほど加熱し溶かし7に投入し急いで混ぜ合わせる。
-
- 9
-
- 焼いて冷やしていた3に8を流し入れ、冷蔵庫で冷やして完成♪
-
- 10
- 型から外して
いただきます~~~~~♪
おいしくなるコツ
7の作業のとき
泡だて器で混ぜ合わせすぎて
気泡ができてしまいました。(;´д`)トホホ
気をつけてください。。。
きっかけ
とにかく抹茶好きの息子のために~♪
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