カップチョコケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
snowoods**
たまご1個で3個分♪
マフィンとはちょっと違うかな~のやわらか~~~~い♪
やっぱりアバウト的な焼き菓子です。

材料(3個人分)

◆7.5センチのココット3個分◆
たまご
1個
バター
20g
板チョコ(ガーナ)
20g
薄力粉
20g

作り方

  1. 1
    「下準備」
    チョコを湯せんでとかす。
    ココットにグラシンなどを入れておく。
  2. 2
    室温で柔らかくなったバターを泡だて器でぐるぐるし砂糖の半分を加えぐるぐる。
  3. 3
    卵黄を入れてぐるぐる。
  4. 4
    湯せんで溶かしたチョコを加え、ぐるぐる。
  5. 5
    白身に残りの砂糖を入れてメレンゲを作る。
  6. 6
    4にメレンゲの半分を加えゴムべらで軽く混ぜ合わせる
  7. 7
    6に薄力粉をふるいながら加え軽く混ぜ合わせる
  8. 8
    7にメレンゲの残りを加え、あわつぶさないように混ぜ合わせる
  9. 9
    8をカップに入れる。

    180度のオーブンで
    15分~20分
  10. 10
    焼けた・・

    お化粧して出来上がり♫

おいしくなるコツ

難しい材料、過程はないです^^

きっかけ

たくさん作ってもなぁ~とおもって 食べきり量でこれならどうだろう?っと カップケーキの今までのレシピを参考にできたもの( ̄w ̄) おもいのほか!ヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ

公開日:2010/11/09

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子クリスマスケーキ
関連キーワード
チョコ バレンタイン2011 カップケーキ ココット
料理名
カップケーキ

このレシピを作ったユーザ

snowoods** 閲覧、お試し+レポート下さり ありがとうございます(◍•ᴗ•◍) スローな活動ですが皆様からのお届けには 感謝の気持ちを込め迅速に掲載対応に心がけております✺ レシピは 簡単で不味くないものをモットーにしてますが、 所詮素人主婦のひとり。中には面倒で不味いのもあると思います。 ご了承下さいませ( . ര ʖ̯ ര . ) ※手こねパン教室には2年通い済みです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする