いちじく紅茶タルト♪ レシピ・作り方

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えセレブの食卓♪
いちじくから出る天然のシロップが、紅茶の香るクレームダマンドに染み込み。。奥深い味わいです☆
みんながつくった数 2

材料(8人分)

無塩バター
50g
粉糖
30g
全卵
15g
アーモンドパウダー
12g
薄力粉
80g
ベーキングパウダー
小さじ1/8
★無塩バター
60g
★グラニュー糖
60g
★全卵
50g
★アーモンドパウダー
60g
★コーンスターチ
5g
★紅茶リキュール(Tiffin)
小さじ2
いちじく
5個
きび砂糖
少々

作り方

  1. 1
    室温にもどした無塩バター50gを木べらで混ぜてやわらかくしておき、粉糖を何回かに分けて加え、そのつどよく混ぜる。
  2. 2
    全卵を①に少しずつ加え混ぜあわせる。
  3. 3
    ふるっておいたアーモンドプードルを②に加え混ぜ合わせる。
  4. 4
    合わせてふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加え混ぜ合わせ、8割混ざったら、生地をすりつぶすように混ぜ合わせる。
  5. 5
    ラップに包み、冷蔵庫で一晩ねかせる。
  6. 6
    室温にもどした無塩バター60gを木べらで混ぜてやわらくしておき、グラニュー糖を加えて泡立て器で混ぜ合わせる
  7. 7
    全卵を⑥に少しずつ加えて混ぜ合わせる(泡立てないように)
  8. 8
    アーモンドパウダー、コーンスターチを⑦に加えて混ぜ合わせる。
  9. 9
    Tiffinリキュールを加え混ぜ合わせたら、ラップに包み冷蔵庫で一晩寝かせる。
  10. 10
    タルト型の底だけに無塩バター(分量外)をぬり、⑤のタルト生地をひきこむ。
  11. 11
    ⑨のダマンドを⑩の中に入れ、真中がややくぼむようにならす
  12. 12
    6つ割にしたイチジクを放射状に並べていき、きび砂糖をふりかける。
  13. 13
    180度のオーブンで1時間~1時間15分ほど焼く

おいしくなるコツ

難しそうに見えますが、シュクレ生地なら何でもOK! 二日にわけて作業するので意外と楽ちんです☆

きっかけ

旬のいちじくを使って、紅茶の香りのタルトを作りたくリキュールを入れてみました☆

公開日:2010/10/01

関連情報

カテゴリ
タルト
料理名
いちじくタルト

このレシピを作ったユーザ

えセレブの食卓♪ 少しの努力でセレブ風がモットーの「えセレブ」ことhitomiです☆ 盛り付けや、ちょっとした工夫で華やかにみえる食卓を目指しています♪ ブログも書いています☆     えセレブ日記  http://maron199989.blog85.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/18 21:18
アーモンドの香ばしい生地がいちじくとマッチしてとてもおいしかった 紅茶のリキュールがなかったので紅茶ティーバッグの茶葉を入れました しっとりとても美味しかった
サナチャン
作って頂け凄く嬉しいです!紅茶の茶葉入りも美味しそう!素敵なアレンジありがとうございます♪

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