材料(8人分)
- 無塩バター
- 50g
- 粉糖
- 30g
- 全卵
- 15g
- アーモンドパウダー
- 12g
- 薄力粉
- 80g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/8
- ★無塩バター
- 60g
- ★グラニュー糖
- 60g
- ★全卵
- 50g
- ★アーモンドパウダー
- 60g
- ★コーンスターチ
- 5g
- ★紅茶リキュール(Tiffin)
- 小さじ2
- いちじく
- 5個
- きび砂糖
- 少々
作り方
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- 1
- 室温にもどした無塩バター50gを木べらで混ぜてやわらかくしておき、粉糖を何回かに分けて加え、そのつどよく混ぜる。
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- 2
- 全卵を①に少しずつ加え混ぜあわせる。
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- 3
- ふるっておいたアーモンドプードルを②に加え混ぜ合わせる。
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- 4
- 合わせてふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加え混ぜ合わせ、8割混ざったら、生地をすりつぶすように混ぜ合わせる。
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- 5
- ラップに包み、冷蔵庫で一晩ねかせる。
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- 6
- 室温にもどした無塩バター60gを木べらで混ぜてやわらくしておき、グラニュー糖を加えて泡立て器で混ぜ合わせる
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- 7
- 全卵を⑥に少しずつ加えて混ぜ合わせる(泡立てないように)
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- 8
- アーモンドパウダー、コーンスターチを⑦に加えて混ぜ合わせる。
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- 9
- Tiffinリキュールを加え混ぜ合わせたら、ラップに包み冷蔵庫で一晩寝かせる。
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- 10
- タルト型の底だけに無塩バター(分量外)をぬり、⑤のタルト生地をひきこむ。
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- 11
- ⑨のダマンドを⑩の中に入れ、真中がややくぼむようにならす
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- 12
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- 6つ割にしたイチジクを放射状に並べていき、きび砂糖をふりかける。
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- 13
- 180度のオーブンで1時間~1時間15分ほど焼く
おいしくなるコツ
難しそうに見えますが、シュクレ生地なら何でもOK! 二日にわけて作業するので意外と楽ちんです☆
きっかけ
旬のいちじくを使って、紅茶の香りのタルトを作りたくリキュールを入れてみました☆