材料(2人分)
- きゅうり
- 2本
- A 塩
- 小さじ1/2
- A 砂糖
- 小さじ2
- A 梅酢
- 大さじ2
- A めんつゆ
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- きゅうりに竹串をさす。
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- 2
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- 包丁でぐるぐるときゅうりに切り込みを入れる。
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- 3
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- ポリ袋にAを入れ、その中に2を入れて閉じ半日~一晩漬ける。
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- 4
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- 器に氷(分量外)をおき、3を盛る。
おいしくなるコツ
きゅうりに切り込みを入れると味がしみ易く、食べ易くなります。包丁で切り込みを入れる際は竹串を回しながら切るとスムーズです。手を切らない様に十分お気をつけ下さいね。
※調理時間に漬け込む時間は含まれていません
きっかけ
きゅうりの消費に。