材料(4個分人分)
- A 強力粉
- 100g
- A 砂糖
- 8g
- A ドライイースト
- 2g
- A 塩
- 1.5g
- A スキムミルク
- 5g
- B 水
- 50g
- B 卵
- 10g
- C 無塩バター
- 8g
- ゆでかぼちゃ
- 20g
- (かぼちゃペースト)
- ゆでかぼちゃ
- 100g
- 砂糖
- 20g
- 牛乳
- 20g
- 無塩バター
- 5g
作り方
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- 1
- くかぽちゃペーストの作り方>
種と皮を除きひと口大にカットしたかぼちゃ100gをゆでる。ゆでたかぼちゃを鍋に入れ砂糖20g牛乳20gバター5gを加え潰しながら火にかけ水分をとばす。
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- 2
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- ボールにAの材料とBの水と卵を入れ、ある程度まとまったらボールから取り出し台の上でこねる。
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- 3
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- 生地がまとまってきたらゆでかぼちゃ20g(潰してペースト状にしたもの)を混ぜ込みさらにこねる
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- 4
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- さらにこねてある程度まとまったらCの無塩バター8gを混ぜ込む
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- 5
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- つるんとなるまでこね上げて生地をボールに入れてラップをして30℃くらいのところに30〜40分おく。
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- 6
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- 生地のガスを抜き4等分にして丸めて、生地が乾かないように厚手の布をかけて、15分くらい休ませる
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- 7
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- 10cmくらいの丸に平たく伸ばし真ん中に丸めたかぼちゃペーストをのせて包む。
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- 8
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- 丸めたものをタコ糸で8巻してゆるくしばる。
35〜40℃くらいのところで30〜40分発酵させる
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- 9
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- 2倍くらいの大きさになったら180℃のオーブンで15分くらい焼く。
少し冷めたらタコ糸をハサミで切ってやさしく取り外して下さい。
おいしくなるコツ
タコ糸を巻く時は長めに切って生地にゆるめに巻きつけていくのがコツです。あまりきつく巻くと発酵して焼く時に中身が出てきてしまいます。
タコ糸を外すときもパン生地が破れないようにゆっくりとやさしく取り外して下さい。
きっかけ
ハロウィンの頃いつも作るパンです
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やさしい甘さのかぼちゃあんを入れたパンは翌日もふわふわです♪