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【冷凍OK】ビチャビチャしない!クリスピーピザ生地 レシピ・作り方

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ピザソースの下の生地がビチャビチャになること無く
サクサクっカリッカリになるクリスピータイプのピザ生地です♪

材料(2(枚分)人分)

水(38〜40度がオススメ)
150g
砂糖
5g
3g
スキムミルク
15g (大さじ2)
オリーブオイル
20g
強力粉
200g
薄力粉
80g
ドライイースト
3g
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作り方

  1. 1
    材料を上から下の順番に入れ、HBで生地モードにセットする★
    水150g→砂糖5g→塩3g→スキムミルク15g→オリーブオイル20g→強力粉200g→薄力粉80g→ドライイースト3g
  2. 2
    生地ができたら【オーブンを220度に予熱開始】

    生地を二等分し、クッキングシートの上で麺棒を使い薄く伸ばす。裏返しながら薄く大きくなるまで広げる
  3. 3
    伸ばし切ったらフォークで穴を開ける。
    ピザの耳をつくりたい方はフチは2cmくらい穴を開けないでおく。
    耳なし希望の方は生地全体に穴を開ける
  4. 4
    ピザ生地が2枚分できたら、予熱が終わったオーブン220度で8〜10分焼く
    ★目安はほんのり焼き目が付くくらいです。焼き時間は様子を見ながら調節してください
  5. 5
    オーブンが2段の場合は、クセを見ながら焼き時間を追加してください。
    1段の場合は一つ一つ焼いてくださいね
  6. 6
    焼き上がったらアミやクッキークーラーなどに乗せてしっかり冷まします。
  7. 7
    ▶冷凍せずその日にピザを焼く場合は、ピザ生地の上にピザソース、具材、チーズを乗せ220度で10分焼くとカリカリピザになります♪
  8. 8
    ▶冷凍する場合は、冷めた状態で全体にラップを巻き冷凍庫で保存します。
    保存期間は約1ヶ月を目安に使い切ってください*
  9. 9
    冷凍した生地からピザを作る時は、解凍せずに凍ったままの生地の上にピザソース、具材、チーズと通常のピザ作りの手順で使ってください♪

おいしくなるコツ

先にほんのり焼き目をつけて焼いておくことで、生地がソースによりビチャビチャになるのを防ぎます。 仮焼きした後にしっかり冷ますのもポイントです☆

きっかけ

いつもピザソースを塗った下の部分が生焼けのような生地になるのが気になり、先に仮焼きすることを思いつきました。

公開日:2023/07/16

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カテゴリ
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