低糖質 ナポリタンパスタソース プラントベース レシピ・作り方

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お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
無塩の べジブロス( 汁 )、野菜だし汁をご用意ください。本みりんをあらかじめ、煮切って、煮切りみりんを使用。トマトピューレ 光 1本分を使用。

材料(4~5人分)

< 工程1 野菜を炒める >
玉ねぎ 細かいみじん切り
半分
切干大根 乾燥のまま みじんカットして
5g
にんにく みじん切り
2かけ分
炒め用オリーブオイル
大さじ2
炒めるときのお塩ちゃん
親指と人差し指で2つまみ
< 工程2 ソースにしていく >
トマトピューレ 光
1本
無塩の野菜ブロス、無塩の野菜のだし汁
お玉1杯と半分
煮切りみりん( 必ず煮切ったもの )
大さじ4
りんご酢
大さじ1
ブラックソルト
小さじ1
あらびき黒コショウ
3ひねり

作り方

  1. 1
    中くらいの大きさのソースパンか、土鍋で、< 工程1 >の材料を 中火から弱火で5分以上炒める。
  2. 2
    一旦火を止めて、< 工程2 >の材料を全部入れて、
    中火にかける。ふつふつと沸騰させて、3分くらいかき混ぜながら、ふつふつさせて、完成。
  3. 3
    使い切る場合は、冷めたら容器に移し、冷蔵庫に入れて保管し、1週間以内に使い切ってください。
  4. 4
    瓶に詰める場合は、あらかじめ熱菌消毒した瓶で、熱いうちに詰めて、ふたをしてひっくり返し 冷ます。冷めたら、高温多湿を避け、冷暗所にて常温で未開栓のままだと3か月保存できる。
  5. 5
    *1年保存の場合は、さらに、熱脱菌処理がいります。詳しくは、お調べください。

おいしくなるコツ

煮切りみりんは、多めに煮切っておいて瓶に詰めておいたりするのがおすすめ。 ナポリタンパスタを作る際は、ピーマンやソーセージ風、ハム風などのソイミートも合わせて使用すると、おいしくなります。

きっかけ

ナポリタンパスタを自家製で「 低糖質 」で作りたかったから。

公開日:2022/09/20

関連情報

カテゴリ
パスタソーストマトソーストマト系パスタ
関連キーワード
低糖質 煮切りみりん パスタソース ナポリタンソース
料理名
低糖質 ナポリタンパスタソース プラントベース

このレシピを作ったユーザ

お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理 Hotoha & Mihogashi.のHotoha です。 お野菜で、ハッピー。植物からもらえるエナジーは、無限大です。 ハッピーホリスティックな料理のレシピを考えています。 ハッピーハッピー♡

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