材料(3,4人分)
- にんじん 千切り
- 1本 120gほど
- < クルミのツナ風 >
- ↓の出来上がり量4分の1使用
- *生クルミ
- 80g
- *新玉ねぎ スライス
- 2分の1分
- *醤油
- 小さじ1
- *オリーブオイル
- 小さじ1
- にんじん炒めるオリーブオイル
- 大さじ2
- いためるときのお塩ちゃん
- 親指と人差し指で2つまみ
作り方
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- 1
- まず、< クルミのツナ風 >を作るために、生くるみを3時間ほど水に浸水する。新玉ねぎは、スライスして、空氣にさらしておく。
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- 2
- 浸水後、ざるに生クルミをあげ、しっかりと水氣を切るため、10分ほど、放置。10分後、フードプロセッサーに、生クルミ、新玉ねぎを入れ、< クルミのツナ風 >の調味料を加えガァーする。
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- 3
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- ↑2でできたうち、全量を使わず、4分の1を使用します。ということは、あと3回は同じものを作れるし、クルミのツナ風は、別のものにも使用できます。
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- 4
- にんじんを千切りにカットする。フライパンにオリーブオイルを引いて、にんじん、お塩ちゃんを加えて、中火で炒める。
-
- 5
- 炒めたら続けて、クルミのツナ風完成量の4分の1量を加えて、さっと混ぜ合わせ、炒めたら、完成。
おいしくなるコツ
にんじんは、火が通れば通るほど、甘くておいしく仕上がります。
きっかけ
くるみのツナ風を加えたら、どんな味付けになるか、試してみたかった。
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