食べて幸せ濃厚ガトーショコラ レシピ・作り方

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みち。
隠し味に練乳を使い、濃厚で美味しい焼きチョコレートケーキです。
みんながつくった数 2

材料(4(1台分)人分)

ミルクチョコレート
80g
バター
50g
☆卵黄
3個分
☆砂糖
20~30g
★卵白
3個分
★砂糖
20~30g
□薄力粉
40g
□純ココア
30g
□生クリーム
30~40cc
□練乳
10g
1個
◼️ホイップクリーム
約大さじ3
◼️花穂
0.1g
クッキングシート
1台分

作り方

  1. 1
    チョコ、バターは各々刻んでおきます。薄力粉と純ココアはあわせてふるっておきます。型にクッキングシートをしいておきます。
  2. 2
    耐熱の深皿に1のチョコとバターをいれ湯煎し、よく混ぜ溶けたら湯煎から外します。
  3. 3
    ☆と★の材料は各々別のボウルであわせて泡立て器でよく混ぜます。卵白の方はメレンゲにします。
  4. 4
    1に□の材料を入れヘラ等で混ぜ、3を加え切るように混ぜ合わせます。
  5. 5
    4を1の型に流し入れ平らにしたら、180度のオーブンで約20~25分加熱します。
  6. 6
    あら熱がとれたら冷蔵庫で1~2時間冷やします。
  7. 7
    6をお好みの厚さに切り、お皿にのせます。柿をバラの様に切り盛り付けます。◼️でトッピングします。

おいしくなるコツ

使用するオーブンにより焼き時間が異なりますので調節して下さい。練乳を入れることでコクが出ます。甘さはお好みで砂糖の量を調節して下さい。

きっかけ

濃厚なチョコ菓子を作りたくて。

公開日:2022/01/07

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラバレンタインのケーキバレンタイン向けアレンジバレンタインの焼き菓子デザート
関連キーワード
濃厚 バレンタイン 焼き菓子 簡単

このレシピを作ったユーザ

みち。 管理栄養士みち。の楽々Cooking * 身近な食材で作る簡単でやさしいごはん&おやつ * 作ってみたくなるシンプルレシピ * 3児の母 * クラシル レシピサイトでも掲載して頂いているレシピがあります

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