農家さん必見、熟していないスイカの ソムタム風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
スイカを買ってくるのではなく、育てている農家さん必見です。なので、スイカの費用は入っていません。
切ったら熟していなかった という時のためのレシピ。

材料(2,3人分)

スイカ白い果肉部分( タネを取って )
300g
ミニトマト ( アイコ など 中玉 )
1パック
甘くないピーナッツバター粒タイプ
大さじ1
醤油
大さじ1
生レモンのしぼり汁
大さじ1
濃厚トマトジュース
大さじ1
にんにく おろした状態で
ひとかけ分
素炒りピーナッツクランチした状態で
大さじ1
アマニオイル または えごまオイル
小さじ1
韓国トウガラシの粉
小さじ2分の1
サトウキビの砂糖
小さじ1~適量

作り方

  1. 1
    スイカは皮とタネを取り、白い部分だけで 300g用意する。 果肉が熟していても、果肉はスイカジュースにして、白い部分だけ 300gあればよい。
  2. 2
    トマト と 食べやすい大きさに切り、素炒りピーナッツも細かくクランチしておく。
  3. 3
    後は 全部の調味料を入れて 混ぜて あえるだけ

おいしくなるコツ

濃厚トマトジュースを絡めるので、おいしい。 残りのエキスもスープとして飲むとおいしい。

きっかけ

スイカを育てて、早く収穫してしまったスイカをおいしく食べたい。ソムタムは タイでは パパイヤを使うが、スイカの白い部分を 代用できると聞いたから。

公開日:2021/09/24

関連情報

カテゴリ
スイカアジアンサラダ前菜・サラダ
関連キーワード
熟していないすいか スイカの白い部分 即席 夏のサラダ
料理名
スイカの白い部分でソムタム風サラダ

このレシピを作ったユーザ

お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理 Hotoha & Mihogashi.のHotoha です。 お野菜で、ハッピー。植物からもらえるエナジーは、無限大です。 ハッピーホリスティックな料理のレシピを考えています。 ハッピーハッピー♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする