余った梅酢で♡梅酢ドレッシング レシピ・作り方

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食いしん坊Qちゃん
梅酢でドレッシング、うちの梅は塩分が高いのでそのままだとしょっぱ過ぎ。
おうちの梅酢の塩梅で色々試してみてくださいね。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

梅酢(塩分18%の梅干しの梅酢)
大さじ1
大さじ1
醤油
大さじ1
砂糖
小さじ1.5〜
サラダオイル
大さじ2〜

作り方

  1. 1
    全部をドレッシングボトルに入れてシェイクしてできあがり!
    ボトルは愛用のセリアのタレボトルです。
  2. 2
    梅の風味を活かしたいのでごま油やオリーブオイルでなくサラダオイルを使っています。
    オイルの量は極力控えていますが大さじ6(液体調味料の2倍)まで増やしてもOKです。
  3. 3
    お野菜がさっぱりいただけますが、お肉やお魚にも合います。お試しあれ!

おいしくなるコツ

きちんとはかり、よくシェイクすること。酢とお砂糖の量や種類で味が変わるので味見しながらお好きな組み合わせを試してみてください。

きっかけ

ポン酢やソースで即席ドレッシングを作るので、梅酢でも作ろうと思ったため。

公開日:2021/09/06

関連情報

カテゴリ
和風ドレッシング簡単鶏肉料理レタス大根サラダ梅酢
料理名
梅酢ドレッシング

このレシピを作ったユーザ

食いしん坊Qちゃん 2005.12楽天でブログ開始。今ではほとんどアップしていませんがやめてはおりません(笑) ブログに掲載していたレシピも順次あげられたらな、と思いつつその時はまったレシピなどをあげています^^;

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/01 13:13
美味しいです❣️ これからサラダにかけます。ありがとうございました。
アンのとびら
つくれぽありがとうございます。梅酢は夏バテ防止にもどんどん使いたいですよね。 また作ってくださいね(^^)/

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